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L'”Azienda agriciola Stuard” vuol dire: biodiversità, custode e biologica

Parma – Biodiversità, sperimentazione, biologico, custode, 130 varietà di cereali, 200 cultivar di peperoncini e 185 varietà di pomodori, stiamo parlando dell’azienda “Azienda Agricola sperimentale Stuard”. Nata negli anni ‘80 come azienda pubblica (per la sperimentazione), che dal 2013 è diventata privata. La sperimentazione viene svolta sui 20 ettari, di proprietà e una parte in affitto, dedicati anche al biologico. L’azienda vende vendita direttamente le materie agricoli ottenuti nei terreni di proprietà, una volta era un’attività collaterale, ma dal 2011 è stato aperto un punto vendita in cui sono venduti prodotti freschi, trasformati, biologici e della biodiversità di numerosi piccoli produttori locali. L’azienda è anche un punto di riferimento per le sue collezioni di varietà che sono un patrimonio della biodiversità che abbiamo ereditato. Interessante la collezione di pomodori antichi raccogliendo i semi dagli agricoltori che li hanno conservati e di anno in anno. “Riccio di Parma” varietà che nel passato veniva utilizzata dall’industria conserviera del territorio, ma con l’arrivo di nuove varietà, è stata abbandonata, per motivi economici. Il “Riccio di Parma” può solo essere raccolto a mano, è molto delicato, veniva usato per fare il concentrato, invece “Stuard” realizza con l’aiuto di artigiani una conserva, che in base al clima delle annate viene preparato con l’aggiunta solo di sale, ma nelle annate peggiori viene aggiunto “acido citrico”. Nel loro spaccio si possono trovare mille curiosità, per le varie cultivar di ortaggi. I prodotti che si possono trovare nello spaccio aziendale sono circa 150 referenze, alcuni di questo sono anche biologico (ortaggi, frutta, conserve, farine, pane, formaggi, pecorino toscano bio, pasta, miele, biscotti, dolciumi, salumi, oli, aceto, sott’olio,e tante altre cose ottime). Il podere dal 2007 è anche un centro conservazione e produzione di razze di avicole un tempo allevate in Emilia Romagna come: pollo romagnolo, pollo modenese, il tacchino di Parma e Piacenza. Di questi si possono trovare le loro carni in vendita, come il pane realizzato con le loro farine di grano tenero, senatore cappelli, farro monococco e altro tutte di produzione biologica. Per avere maggiori informazioni e il listino prezzi bisogna andare nel loro sito dove si può scaricare la lista. La sperimentazione che svolge, che l’azienda è una collaborazione d’Istituti pubblici: Università, Istituti agrari, regione, comunità europea e con privati. Per andare incontro al periodo del “coronavirus” hanno inserito anche il servizio di consegna a domicilio per il territorio del Comune di Parma e viene svolto dal Martedì al venerdì tramite ordine via “Whatsapp”, oltre al negozio. Il pagamento avviene a mezzo contanti, bancomat o carta di credito. L’Azienda agricola Stuard” utilizza circa 15 dipendenti e nel periodo estivo anche diversi stagionali. Negli ultimi anni si sta specializzando e diventando un punto di riferimento per il mondo agricolo biologico.

Per maggiori informazioni: 

Azienda agricola sperimentale Stuartd

Strada Madonna dell’Aiuto, 7/a
San Pancrazio  (Parma)
Tel: +39 (0)521 – 67.15.69
Fax: +39 (0)521 -67.26.57
E-mail: info@stuard.it

Orario Emporio:

Lunedì, giovedì: 15:30 – 19:00

Martedì, mercoledì’, venerdì e sabato: 09:00 – 13:00 / 15:30 – 19:00 (sabato18)

Tel: 0521 / 1812735

 

Maurizio Ranucci
direttore responsabile
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