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“Biodiversità” per un Natale sostenibile

Parma – Un gruppo di agricoltori e allevatori tra le terre agricole dell’Emilia, Toscana e Liguria, hanno realizzato una comunità per salvaguardare i lavori di una volta delle “Aie”. le vecchie varietà di ortaggi, leguminose, seminative, animale, frutto e altro. dei Nel centro di Parma, nei vecchi locali di quella che è stata la rinomata “Salumeria Grisenti”, nel borgo Giacomo Tommasini, n.7, ha aperto un nuovo negozio di biodiversità dal nome “Rural Market”. Questo negozio è un piccolo mercato con annesso laboratorio in cui si trovano materie prime e prodotti genuini, frutto del lavoro quotidiano di allevatori e agricoltori dell’appennino tosco-emiliano che con passione e determinazione si impegnano a salvare e valorizzare antiche cultivar vegetali e antiche razze animali. Al “Rural Market” si riscoprono i buoni sapori di una volta: il pane di grani antichi, i formaggi mono razza biologici da latte crudo intero di vacche Bardigiana, Grigia dell’Appennino, Ottonese e Bianca Val Padana, il latte fresco di asina, il pecorino Massese, le uova di gallina Romagnola, le carni e i salumi di Cinta Senese, e quelli di maiale nero allevato all’aperto, i testaroli della Lunigiana al farro, la passata di pomodoro Riccio di Parma, la confettura di uva Termarina, le mostarde di anguria Bianca, la pera Nobile, le mele cotogne e i minestroni e vellutate di stagione già pronte. C’è una novità, l’associazione propone pacchi con i prodotti degli associati di Rural, per ogni esigenza e costo. Consegnano a domicilio in centro a Parma in bicicletta con “Sajetta”, oppure spediscono in tutta Italia con un servizio refrigerato. Vengono proposti diversi pacchi per conoscere i vari prodotti e la scelta è tra tre tipi di pacchi: pacco latticini e formaggi, pacco carni e salumi, o il pacco vegetale, al costo di 50 euro. Oppure creare il pacco più idoneo e variegato in base ai propri gusti personali. Tra i prodotti che si possono degustare: la patata “Quarantina” bianca, che viene coltivata a 700 metri dio altitudine è un tubero molto versatile in cucina.

negozio di Parma

Perfetta: per la preparazione della torta di patata con sfoglia sottile ed un impasto di patata e porri, come da tradizione. Ottima anche per gli gnocchi e per le cotture in forno, ma anche per la preparazione di purè o di ripieni. I formaggi di Vacca bianca Valpadana, in crosta nera, che rappresenta un omaggio alla tradizione, al Pamigiano Reggiano di una volta. E’ un formaggio biologico prodotto con latte intero (quello della mungitura della mattina) e fatto maturare nelle “cantine del Pioniere”, recuperata durante i lavori di restauro del vecchio fienile e della vecchia stalla. Si può ordinare Il prosciutto di maiale Nero stagionato 36 mesi, colore rosso carico e gusto intenso, ricorda il profumo del bosco e ha dolcezza profonda che nasce dal tipo di allevamento e dall’alimentazione all’aperto. Il suo gusto ha una persistenza unica. La struttura è pastosa e la fetta si scioglie in bocca. L’intensità del sapore cresce ulteriormente quando il prosciutto viene tagliato a mano. Questo salume contiene meno acidi grassi saturi e più insaturi ed è pertanto indicato in una sana alimentazione. Poi tanti altri prodotti si possono trovare per avere maggiori informazioni: info@rural.it o chiamare al n.0521/237485. Web: www.rural.it

Maurizio Ranucci
direttore responsabile
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