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Ottava edizione del Festival del Tortellino

Bologna – Per gli amanti del tortellino, torna per l’8° anno a Bologna l’ormai tradizionale “Festival del Tortellino” domenica 6 ottobre al Palazzo Re Enzo. L’evento è organizzato dalla “RistoAssociazione TOur-tlen”.  Alla manifestazione saranno presenti i migliori professionisti del gusto proporranno al pubblico 23 gustose ricette di tortellini. Dalle 11.30 alle 22.30 si potrà gustare non solo il tortellino in veste tradizionale, in brodo di gallina o cappone, ma anche proposto in modo creativo: con verdure, al sapore di mare o di montagna, dedicati ad alcune città italiane, freak & chic e addirittura dai profumi esotici. Quindi massima libertà alla fantasia degli chef, ma con una regola imprescindibile: la sfoglia tirata al mattarello e la forma del tortellino classico.  Nel pomeriggio si susseguiranno alcuni incontri e presentazioni e sarà consegnato uno speciale riconoscimento alla carriera. Sarà inoltre possibile acquistare il libro “Tour-tlen. Le tante facce del tortellino” di Elisa Azzimondi in collaborazione con l’Associazione Tour-tlen per Minerva Edizioni con le ricette degli chef di Tour-tlen. Anche questa edizione del festival sarà dedicata a Giacomo Garavelli, creativo maitre bolognese che nel 2012 lanciò l’idea di organizzare una grande giornata dedicata al tortellino. Tutto il ricavato della vendita degli oggetti, insieme ad una parte del ricavato dell’intero evento, saranno devoluti alla Fondazione Hospice MT. Chiantore Seràgnoli. La degustazione prevede l’acquisto di un coupon a 5,00 euro per un assaggio di tortellini a scelta, e di un carnet a 20,00 euro per 5 assaggi. Anche quest’anno le aziende del Consorzio Vini Colli Bolognesi sono presenti a Tourtlen, per accompagnare con il loro Colli Bolognesi Pignoletto DOCG e gli altri vini prodotti nel territorio – dal Bianco e Rosso Bologna alla Barbera – le creazioni degli chef presenti (3,5 euro al calice). Sarà inoltre possibile assaggiare la Mortadella Felsineo Selezione tOur-tlen e per chiudere in bellezza si potranno gustare i dolci (3,5 euro) del Campione del mondo e Maestro pasticcere Gino Fabbri, del pasticcere Gabriele Spinelli (DolceSalato) e il gelato di Leonardo Ragazzi (Cremeria Funivia).  L’evento è realizzato con il patrocinio del Comune di Bologna, Città Metropolitana di Bologna, Bologna Welcome, si ringraziano CNA Bologna, Confcommercio Ascom Bologna, Caffè Cagliari, Consorzio Vini Colli Bolognesi, Emilianaauto Bologna, Minerva Edizioni e Partesa.

Per informazioni: 

info.tourtlen@gmail.com  

www.tour-tlen.it

http://www.facebook.com/tourtlen.org     

Le proposte degli associati tOur-tlen:

CHEF RISTORANTE DESCRIZIONE PIATTO
Federico Pettazzoni Enoteca Giro di Vite

Bologna

Polpette e Piselli

Tortellino tradizionale con crema di piselli e salsa di pomodoro

Cynthia Ravanelli Officina del Gusto

Castenaso (BO)

Tortellini in brodo di manzo e cappone
Massimiliano Mascia Ristorante San Domenico

Imola (BO)

Tortellini fritti
Demis Aleotti Bottega Aleotti

Crevalcore (BO)

Tortellino tradizionale alla crema di robiola di Cesena, polvere di porcini e prosciutto di langhirano croccante
Erik Lavacchielli Ristorante Fourghetti

Bologna

Tortellini con fonduta di parmigiano e noce moscata
Lucia Antonelli Taverna del Cacciatore

Castiglione dei Pepoli (BO)

Tortellini  tradizionali in brodo di manzo e gallina
Alessandro Panichi Villa Aretusi

Bologna

Tortellini in autunno

Tortellino classico in crema di castagne e funghi, polvere di sottobosco

Mario Ferrara Trattoria Scaccomatto

Bologna

Tortellino Bologna-Matera
Carlo Alberto Borsarini Ristorante La Lumira

Castelfranco Emilia (MO)

Tortellini impannati
Francesco Carboni Ristorante Acqua Pazza

Bologna

Tortellino ripieni di razza, acciuga, bufala, scorza di limone mantecato in crema di burro e tartufo
Fabio Berti Trattoria Bertozzi Tortellini in brodo di cappone
Pietro Palumbo Ristorante Polpette e Crescentine

Bologna

Tortellini in crema di Parmigiano Reggiano
Andrea Rambaldi Ristorante Posta – Bologna Tortellino classico crema di cannellini e porcini  all’anice selvatico e nocciole tostate
Dario Picchiotti Antica Trattoria di Sacerno Tortellini burro e limone, mortadella e pistacchi
Giacomo Galeazzi Ristorante Tramvia – Bologna Tortellini di mortadella, taleggio e nocciole, crema di castagne e alloro
Simone Ropa-Giacomo Saltarelli La Bottega di Franco – Bologna  Tortellino classico con spuma di patate, burrata e gel di salsa verde
Vincenzo Vottero VIVO TASTE LAB – Bologna Tortellino del sole. Crema di parmigiano reggiano porri e fiori di zucca, gel di barbabietola al BBQ e mandorle salate.
Pasquale Troiano Cantina Bentiglio – Bologna Tortellino Amatriciano – per non dimenticare – tortellino ripieno di amatriciana, cremoso di datterini e biscotto di pecorino.
Pietro Montanari La secchia rapita – Modena – Tortellini alla panna… di cocco

Tortellino tradizionale, cocco affumicato e mix di acetosa

Massimiliano Poggi Massimiliano Poggi Cucina Tortellini alla panna
Claudio Sordi Casa Sordi on street -Marina di Campo – Isola d’Elba Il lusso incontra la strada…

tortellino freak & chic

Stefano Aldreghetti Salotto Aldreghetti – Barkalà Marghera (Ve) Serenissimo- tortellino in crema di saor con caviale di uvetta di candia e polvere di pinoli

Le proposte degli ospiti:

Nonna Aurora Le golosità di nonna Aurora Tortellini in brodo
Gino Fabbri Gino Fabbri Pasticcere Torta di riso
Gabriele Spinelli DolceSalato Zuppa inglese
Leonardo Ragazzi Cremeria Funivia La coccola gelato della Cremeria Funivia
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