Bologna – Per gli amanti del tortellino, torna per l’8° anno a Bologna l’ormai tradizionale “Festival del Tortellino” domenica 6 ottobre al Palazzo Re Enzo. L’evento è organizzato dalla “RistoAssociazione TOur-tlen”. Alla manifestazione saranno presenti i migliori professionisti del gusto proporranno al pubblico 23 gustose ricette di tortellini. Dalle 11.30 alle 22.30 si potrà gustare non solo il tortellino in veste tradizionale, in brodo di gallina o cappone, ma anche proposto in modo creativo: con verdure, al sapore di mare o di montagna, dedicati ad alcune città italiane, freak & chic e addirittura dai profumi esotici. Quindi massima libertà alla fantasia degli chef, ma con una regola imprescindibile: la sfoglia tirata al mattarello e la forma del tortellino classico. Nel pomeriggio si susseguiranno alcuni incontri e presentazioni e sarà consegnato uno speciale riconoscimento alla carriera. Sarà inoltre possibile acquistare il libro “Tour-tlen. Le tante facce del tortellino” di Elisa Azzimondi in collaborazione con l’Associazione Tour-tlen per Minerva Edizioni con le ricette degli chef di Tour-tlen. Anche questa edizione del festival sarà dedicata a Giacomo Garavelli, creativo maitre bolognese che nel 2012 lanciò l’idea di organizzare una grande giornata dedicata al tortellino. Tutto il ricavato della vendita degli oggetti, insieme ad una parte del ricavato dell’intero evento, saranno devoluti alla Fondazione Hospice MT. Chiantore Seràgnoli. La degustazione prevede l’acquisto di un coupon a 5,00 euro per un assaggio di tortellini a scelta, e di un carnet a 20,00 euro per 5 assaggi. Anche quest’anno le aziende del Consorzio Vini Colli Bolognesi sono presenti a Tourtlen, per accompagnare con il loro Colli Bolognesi Pignoletto DOCG e gli altri vini prodotti nel territorio – dal Bianco e Rosso Bologna alla Barbera – le creazioni degli chef presenti (3,5 euro al calice). Sarà inoltre possibile assaggiare la Mortadella Felsineo Selezione tOur-tlen e per chiudere in bellezza si potranno gustare i dolci (3,5 euro) del Campione del mondo e Maestro pasticcere Gino Fabbri, del pasticcere Gabriele Spinelli (DolceSalato) e il gelato di Leonardo Ragazzi (Cremeria Funivia). L’evento è realizzato con il patrocinio del Comune di Bologna, Città Metropolitana di Bologna, Bologna Welcome, si ringraziano CNA Bologna, Confcommercio Ascom Bologna, Caffè Cagliari, Consorzio Vini Colli Bolognesi, Emilianaauto Bologna, Minerva Edizioni e Partesa.
Per informazioni:
info.tourtlen@gmail.com
http://www.facebook.com/tourtlen.org
Le proposte degli associati tOur-tlen:
CHEF | RISTORANTE | DESCRIZIONE PIATTO |
Federico Pettazzoni | Enoteca Giro di Vite
Bologna |
Polpette e Piselli
Tortellino tradizionale con crema di piselli e salsa di pomodoro |
Cynthia Ravanelli | Officina del Gusto
Castenaso (BO) |
Tortellini in brodo di manzo e cappone |
Massimiliano Mascia | Ristorante San Domenico
Imola (BO) |
Tortellini fritti |
Demis Aleotti | Bottega Aleotti
Crevalcore (BO) |
Tortellino tradizionale alla crema di robiola di Cesena, polvere di porcini e prosciutto di langhirano croccante |
Erik Lavacchielli | Ristorante Fourghetti
Bologna |
Tortellini con fonduta di parmigiano e noce moscata |
Lucia Antonelli | Taverna del Cacciatore
Castiglione dei Pepoli (BO) |
Tortellini tradizionali in brodo di manzo e gallina |
Alessandro Panichi | Villa Aretusi
Bologna |
Tortellini in autunno
Tortellino classico in crema di castagne e funghi, polvere di sottobosco |
Mario Ferrara | Trattoria Scaccomatto
Bologna |
Tortellino Bologna-Matera |
Carlo Alberto Borsarini | Ristorante La Lumira
Castelfranco Emilia (MO) |
Tortellini impannati |
Francesco Carboni | Ristorante Acqua Pazza
Bologna |
Tortellino ripieni di razza, acciuga, bufala, scorza di limone mantecato in crema di burro e tartufo |
Fabio Berti | Trattoria Bertozzi | Tortellini in brodo di cappone |
Pietro Palumbo | Ristorante Polpette e Crescentine
Bologna |
Tortellini in crema di Parmigiano Reggiano |
Andrea Rambaldi | Ristorante Posta – Bologna | Tortellino classico crema di cannellini e porcini all’anice selvatico e nocciole tostate |
Dario Picchiotti | Antica Trattoria di Sacerno | Tortellini burro e limone, mortadella e pistacchi |
Giacomo Galeazzi | Ristorante Tramvia – Bologna | Tortellini di mortadella, taleggio e nocciole, crema di castagne e alloro |
Simone Ropa-Giacomo Saltarelli | La Bottega di Franco – Bologna | Tortellino classico con spuma di patate, burrata e gel di salsa verde |
Vincenzo Vottero | VIVO TASTE LAB – Bologna | Tortellino del sole. Crema di parmigiano reggiano porri e fiori di zucca, gel di barbabietola al BBQ e mandorle salate. |
Pasquale Troiano | Cantina Bentiglio – Bologna | Tortellino Amatriciano – per non dimenticare – tortellino ripieno di amatriciana, cremoso di datterini e biscotto di pecorino. |
Pietro Montanari | La secchia rapita – Modena – | Tortellini alla panna… di cocco
Tortellino tradizionale, cocco affumicato e mix di acetosa |
Massimiliano Poggi | Massimiliano Poggi Cucina | Tortellini alla panna |
Claudio Sordi | Casa Sordi on street -Marina di Campo – Isola d’Elba | Il lusso incontra la strada…
tortellino freak & chic |
Stefano Aldreghetti | Salotto Aldreghetti – Barkalà Marghera (Ve) | Serenissimo- tortellino in crema di saor con caviale di uvetta di candia e polvere di pinoli |
Le proposte degli ospiti:
Nonna Aurora | Le golosità di nonna Aurora | Tortellini in brodo |
Gino Fabbri | Gino Fabbri Pasticcere | Torta di riso |
Gabriele Spinelli | DolceSalato | Zuppa inglese |
Leonardo Ragazzi | Cremeria Funivia | La coccola gelato della Cremeria Funivia |