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Capriss: formaggi di Capra a latte crudo

PiacenzaCi troviamo nelle vicinanze di Alseno in provincia di Piacenza, il paese è adagiato nella Pianura Padana, tra Fiorenzuola d’Arda e Fidenza, lungo la Via Emilia, la strada costruita dai romani, e nel Medioevo divenne parte integrante della Via Francigena, percorsa dai pellegrini, di cui ancora rimangono antiche testimonianze. In questo zona si trova un’azienda agricola “Capriss” dove vengono allevate capre in modo tradizionale e nel rispetto della natura per ottenere un latte sano e di qualità. Capriss nasce nel 2014 dal desiderio di tre giovani amici, con una passione comune per i formaggi di capra naturali e di qualità elevata.

Filippo di Nicolò

Per raggiungere questo obiettivo si è dovuto partire necessariamente dalla qualità della materia prima: il latte di capra. La peculiarità di questa realtà è la storia del titolare Filippo di Nicolò, che un giorno ha deciso di lasciare il suo lavoro in ufficio, per andare in Francia a comprare capre e decidere di aprire un allevamento. Però bisogna ricordare, che la decisone di Filippo, ha anche un risvolto sentimentale proveniente da lontano, “Ho dei ricordi bellissimi da piccolo – sottolinea il titolare – quando andavo spesso a trovare mio nonna che aveva un’azienda agricola e quando c’era la campagna dei pomodori, mi divertivo a guidare il trattore e alle feste di comunità che c’erano dopo la raccolta, nell’aia”. Filippo è un vero artigiano del formaggio di capra, gli animali presenti sono circa 200 ed è presente anche un caseificio. Il latte viene raccolto due volte al giorno, senza pastorizzare il latte, lavorato a crudo, per realizzare prodotti unici con sapori e profumi, dato dalla loro alimentazione fatta di erbe di campo. L’obiettivo è quello della valorizzazione del territorio anche attraverso l’introduzione innovativa dell’allevamento e della razza di capra è quella “camosciata delle alpi”: un animale robusto, ben adattabile, di color marrone, a volte con chiazze bianche. La capra camosciata si distingue, in particolare, per la bontà e le alte caratteristiche nutritive del suo latte. E’ la capra per “eccellenza” per fare ottimi formaggi. Le qualità nutrizionali del latte di capra sono conosciute ed apprezzate sin dall’antichità e oggi il consumatore sempre più consapevole scegli di nutrirsi in modo genuino e salutare. Per questo che negli ultimi tempi questo tipo di latte è sempre più richiesto per la sua alta digeribilità dei grassi e ben tollerato da chi potrebbe essere allergico alle proteine del latte vaccino. L’alimentazione per il 50 per cento è di propria produzione, con l’obiettivo di  arrivare a diventare un allevamento a circuito chiuso, in modo da poter controllare meglio i costi. All’inizio è stato difficile, nessuno mi credeva, e tutti mi dicevano che fare del business non era facile. Ma, come spesse volte capita, i fatti dimostrano il contrario. L’inizio è stato difficile, perché in questo paese la burocrazie e le leggi non ti aiutano a facilitare il lavoro, ma Filippo determinato è andato avanti. Come spesse volte nella vita è bastian contrario, i suoi genitori erano scappati dalla campagna, e lui dopo aver studiato tanto, due lauree, e lavorato in un famoso studio professionale, gli è venuto il desiderio di ritornare tra la natura. I suoi prodotti vengono venduti nei mercatini dove lui è presente, e nello spaccio che ha aperto in azienda, recuperando una vecchia cascina. La sua filosofia oltre a creare un prodotto il più naturale possibile, curando il benessere degli animali. Per avere il latte tutto l’anno, è stato “destagionalizzato” un gruppo di animali vengono fatti andare in calore a settembre, la gestazione dura circa 5 mesi e così a fine febbraio avviene il parto, ma tre mesi prima smette di produrre latte. A marzo accoppia le altre. In modo molto naturale senza forzature riesce ad avere il latte tutto l’anno. Qui, gli animali vengono usati solo per produrre latte, non vengono macellati per produrre carne. L’azienda è formata da circa 7 operai, e i suoi vecchi soci di studio sono anche soci nell’impresa. Bisogna dire che gli ex soci di studio, hanno influenzato Filippo nella scelta di diventare allevatore, perché sono grandi appassionati di formaggio di capra. Il suo progetto è la diversificazione per tenere sotto controllo i costi, con la produzione di sementi e ampliare la cascina e altro.  I suoi formaggi sono ottima, e possono sfidare quelli francesi. La sua produzione: primo sale, caprino fresco e stagionato, dublè; erborinato, capreggio, formagella, stracchino (o taleggio), formagella e altro.  Per acquistare formaggi consigliamo di anadre direttamente in azienda ogni mattina (compresi sabato e domenica). In alternatica ci sono i mercati dei contadini di Parma, il mercoledì mattina in piazza lubiana o al sabato mattina in via Imbriani, o a Piacenza ogni venerdì mattina in piazza Duomo. Nel negozio a Fidenza: Agrifidenza in via S.Michele Campagna, 22/b. E per ultimo quelli che non possono sia andare allo spaccio aziendale o nei mercatini, c’è la possibilità di comprare online. I prodotti vengono spediti in tutta Italia e la consegna avviene il giorno dopo l’evasione dall’ordine: aziendaagricolacapriss.it    

Indirizzo:

Azienda agricola Capriss

Via strada bianca, 381

Alseno (PC)

Abbiamo un punto vendita direttamente in azienda, aperto tutte le mattine da lunedì a sabato.

Altrimenti su appuntamento: 339/7480525.

Maurizio Ranucci
direttore responsabile
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