Sei qui:
Home > Primo piano > Il “made Romagna” del cibo in un negozio

Il “made Romagna” del cibo in un negozio

CesenaticoCon la passione per le cose buone e genuine della sua terra natia, Emanuele Casadei dopo l’esperienza a Cervia, ha aperto un piccolo negozio pieno di prelibatezze a Cesenatico. Il locale si trova nella Piazza Ciceruacchio, 7, nel canale di Cesenatico e prende il nome di “Dispensa di Romagna”. Da albergatore a bottegaio: è la piccola storia di questo personaggio che ama le cose buone realizzate nel proprio territorio. La caratteristica di questo locale, è quella che i prodotti per l’80 per cento sono made in Romagna. Come ricorda Emanuele, sono riuscito a creare un rapporto di fiducia e di rispetto con i produttori per il lavoro che ogni giorno mettono per realizzare delle prelibatezze gastronomiche. “Provengo da una famiglia di albergatori – racconta Casadei – e quando ho aperto il primo locale nella cittadina cervese, nel 2006, negli anni successivi mi sono reso conto che la maggiore parte dei clienti che frequentavano il negozio, provenivano da Cesenatico, per questo ho deciso nel 2014 di aprire a Cesenatico”. I prodotti che si trovano negli scaffali del negozio sono legati alle tradizioni di Emanuele e la passione per il mangiare tipico gli è stata tramandata da sua madre, una grande cuoca”. I prodotti, sia il cibo che le bevande, sono tutte rigorosamente provenienti dal territorio locale, con alcune eccellenze extra come: l’aceto balsamico tradizionale di Modena e la “Visciolata” proveniente dal pesarese. Nell’accogliente “Dispensa” si viene accolti dal titolare, che vi condurrà in un gustoso viaggio tra gli scaffali, si possono trovare diverse curiosità enogastronomiche. Un locale dove il cliente può realizzare un menù completo, con i prodotti che si possono trovare, perché può acquistare dalla pasta di semola di grano duro trafilata al bronzo e essiccata lentamente circa 20 ore e realizzata da “Pasta di Canossa” di San Martino di Ferrara, la piadina realizzata a Cervia Igp utilizzando farine romagnole, sale di Cervia, strutto o olio di Brisighella, la mortadella di Palmieri, i formaggi di Brancaleoni come quello di fossa o il “Blu di Montefeltro”, oltre a quelli di “Romagna Terre”, sughi o passate realizzate dall’azienda agricola “Pizzavacca” di Soarza di Villanova sull’Arda di Piacenza, insaccati e tante altri prodotti buoni. Poi si possono trovare 50 etichette di vini romagnoli e alcune bolle locali come il metodo classico del Pertinello di Galeata, o il Rose fatto con le uve di Burson, il famoso in versione extra dry e dry, poi i liquori realizzati insieme a “Coima” un’azienda Romagnola che produce liquori per i monasteri più importanti d’Italia come: il nocino, limone e zenzero, alchermes, amaro benedettino, il Sambuco fatto con anice verde, stellato e fiori di sambuci di 48 gradi. L’elenco è molto lungo,  per cui consiglio di andare a Cesenatico e di dedicare alcuni minuti per visitare la “Dispensa di Romagna”, l’unico negozio ella Romagna dove si può trovare il meglio che viene realizzato in questo territorio, in un unico spazio. Oltre al cibo è presente anche l’oggettistica di produzione locale come: le teglie di terra cotta realizzati a Montetiffi da un artigiano, come mille anni fa, i tessuti tipici romagnoli quelli di Pascucci. Vengono organizzare anche degustazioni con la presenza dei produttori, per essere aggiornati consiglio di andare sulla pagine facebook: https://www.facebook.com/ladispensadiromagna/

Di che cosa sei goloso Emanuele?

Sono goloso di salato, affettati, prosciutto stagionato, sott’olio  e altro.

Cosa non ti piace magiare?

Melanzane, perché sono quasi allergico.

Cosa ti piace bere?

Mi piacciono molto i vini barricati e qualche bollicina. Anche qualche birra mi piace bere l’importante che siano aromatizzate come le Blanc o Weiss.

Hai qualche Hobby?

Mi piace lavorare il legno e suonare la chitarra ed ultimamente mi sono impuntato che voglio imparare a suonare il clarinetto.

Che musica ti piace sentire?

Mi piace ascoltare il rock come quello dei Kiss, Acdc, Dire Straits, Pink Floid e altri.

Cosa mangi a colazione?

Mi piace bere il the al limone, e fette biscottate con marmellata.

Cosa non manca mai nel tuo frigorifero?

I formaggi.

Hai qualche posto che consigli?

Consiglio di andare all’Osteria degli inseguiti per la frittura di pesce e le zuppe. Al Riviera per la grigliata e gli antipasti.

 

Maurizio Ranucci
direttore responsabile
Top