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Lo chef tre stelle michelin Niederkofler alla “Cena dei Mille”

Parma – L’edizione 2019 della “Cena dei Mille si terrà a Parma martedì 3 settembre. La figura più attesa della “Cena dei Mille” è quella di della tre stelle michelin Norbert Niederkofler, “mente cucinante” del Ristorante “St. Hubertus, all’Hotel Rosa Alpina di San Cassiano: qui è nata la filosofia etica e sostenibile conosciuta come “Cook The Mountain”. Niederkofler, nell’Olimpo dei dieci tristellati Michelin presenti in Italia, raccoglierà idealmente il testimone di Carlo Cracco, grande protagonista nel 2018. Niederkofler ha dichiarato di nutrire un affetto speciale per Parma: «A Parma, nel novembre 2017, Michelin Italia mi ha insignito con la terza stella: il coronamento di un percorso professionale iniziato da giovanissimo, nel piccolo hotel di famiglia in Alto Adige, proseguito studiando e maturando esperienze in cucina tra Germania, Regno Unito, Svizzera, Italia e Stati Uniti, al servizio di grandi maestri, e culminato nel 1996 con l’apertura di un mio ristorante, il St. Hubertus, dove utilizzo solo ingredienti locali e promuovo i tesori naturali delle Dolomiti”. Il piatto che realizzare per la cena lo chef Norbert Niederkofler è il dessert: «Il dessert è attesa, aspettativa: insieme con i colleghi di Parma Quality Restaurants. La mia idea è quella di proporre, rivisitandolo, un dolce della tradizione altoatesina: una nota di freschezza e di leggerezza nello spartito gastronomico della serata. Sarò fedele al mio motto ‘Cook The Mountain’, selezionando materie prime della mia terra, l’Alto Adige. Per me, ogni chef deve farsi promotore della tutela del territorio in cui vive. E qui si innesta il concetto di sostenibilità: sostenibilità intesa come riscoperta di ciò che è locale, come rispetto della biodiversità, come non spreco e come utilizzo intelligente degli ingredienti, anche a più riprese”. Il contesto sarà sempre quello di “Settembre Gastronomico”: un grande progetto corale per la promozione delle filiere di prodotto made-in-Parma, voluto dal Comune di Parma e dalla Fondazione Parma UNESCO City of Gastronomy, sotto la regia di Parma Alimentare e “Parma io ci sto!” e con il supporto di Destinazione Turistica Emilia. La sera del 3 settembre, il centro storico di Parma tornerà a trasformarsi in un ristorante gourmet sotto le stelle: una tavolata lunga 500 metri si snoderà tra Piazza Garibaldi e Strada della Repubblica, pronta ad accogliere mille ospiti. Il tutto con una finalità benefica: la “Cena dei Mille”, infatti, contribuirà a raccogliere fondi a favore dell’Emporio Solidale di Parma.  Oltre lo chef tre stellato sono coinvolti nel progetto la squadra di Parma Quality Restaurants, capitanata dallo chef Enrico Bergonzi, con la partecipazione degli chef stellati Massimo Spigaroli, Terry Giacomello. Presente anche una rappresentanza di Chef To Chef, con gli chef: Isa Mazzocchi (stellata) e Daniele Repetti, Gianni D’Amato e Andrea Incerti Vezzani (stellato), per il mondo dell’alta pasticceria sarà invece rappresentato dallo chef pâtissier Claudio Gatti La cena finanzierà i progetti di Emporio Solidale Parma: una realtà nata nel 2010, dallo sforzo congiunto di una decina di associazioni, che oggi vive grazie all’impegno volontario di una sessantina di persone e alla generosità di imprese e privati cittadini. Nel 2018 Emporio Solidale Parma ha aiutato 1.070 nuclei familiari, per un totale di oltre 3.000 persone, dislocate su tutto il territorio provinciale parmense: ogni giorno, attraverso la spesa gratuita, Emporio Solidale Parma contribuisce e aiuta le famiglie assistite a preparare oltre 9.000 pasti, mettendo a disposizione generi alimentari di prima necessità. Nello scorso anno, i beni distribuiti – tra cui, principalmente, farina, olio, tonno in scatola, riso, pasta e zucchero, frutta e verdura, latte e formaggi, biscotti – hanno superato il valore di tre milioni di euro: una cifra che colloca Emporio Solidale Parma tra le prime realtà nel suo genere, a livello nazionale.  Da subito è stata avviata la prevendita dei biglietti per la “Cena dei Mille”. Il circuito ufficiale è quello di VivaTicket. Il biglietto ha un costo a persona di 90 euro, a cui vanno aggiunti i costi di prevendita.

Maurizio Ranucci
direttore responsabile
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