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Tutti pazzi per i corsi di cucina nella “Food ValleY”

Nella Food Valley, vengono organizzati per gli amanti della gastronomia corsi e percorsi in un inebriante labirinto in cui lasciare un pezzo di cuore e sopratutto uno struggente ricordi di profumi e piatti da ripetere a casa, per ricordarsi le mille sfumature assaporate.  

Al Castello di Gropparello, sulle colline piacentine, la fantasia che ha ispirato la nascita del primo parco emotivo d’Italia si estende da sempre anche ai fornelli. In particolare, in un territorio come quello di Piacenza – una tra le zone più ricche di salumi DOP del Paese – non poteva mancare un corso per imparare a degustare correttamente i salami e gli insaccati locali. Al costo di 10 euro a persona, si può attraversare il ponte levatoio da novellini per poi uscire come gran cavalieri del gusto, in possesso di tutte le nozioni necessarie per distinguere le caratteristiche di un grande prodotto, grazie alle conoscenze trasferite in sessioni di assaggi e analisi organizzate in collaborazione con il Consorzio dei Salumi Piacentini. 

Per info: Castelli del Ducato di Parma, Piacenza e Pontremoli, info@castellidelducato.itsegreteria@castellidelducato.it Tel. 0521.823221; 0521.823220 www.castellidelducato.it

Castello di Gropparello, info@castellodigropparello.it Tel. 0523 855814 www.castellodigropparello.it www.castellodigropparelloeventi.it

Maestro Travel Experience e Parma City of Gastronomy dedicano invece una divertente lezione di gruppo per imparare i segreti dei primi piatti fatti a mano, Tastycook un’autentica esperienza di cucina italiana, una full immersione tra impasti, tegami e buon cibo in cui apprendere tutte le fasi della preparazione di classici culinari come i tortelli d’erbetta, la pasta ripiena della tradizione parmigiana con ricotta e bietole e le tagliatelle fresche con gli ingredienti caratteristici del territorio. Inutile dire che la chiusura – come da copione in una città che lavora tanto ma ama anche mangiare bene – è riservato al momento dell’assaggio dei piatti ottenuti, accompagnati da un ottimo vino del posto. Dalle 16:00 alle 18:00 di ogni giorno tra lunedì e venerdì, con ritrovo presso Maestro Travel Experience a Parma (Via P. M. Paciaudi, 2/E, 43121), il corso propone due ore di buon umore e ottima cucina al prezzo di 45 euro per persona, comprensivo di lezione in italiano e in inglese tenuta da un professionista nostrano dei fornelli, ingredienti e utilizzo di tutti gli utensili necessari, diploma di partecipazione, grembiule in omaggio, assaggio di vini locali e un prezioso compendio di ricette. Il corso si tiene con un minimo di una e un massimo di 12 persone per prenotazione, anche last minute.

Per info: Iat Comune di Parma, turismo@comune.parma.it Tel. +39 0521 218889

Maestro Travel Experience, info@maestrotravelexperience.com Tel. +39 0521 229785

La Cooking Experience proposta da Food Valley Travel & Leisure di Terre Emiliane porta i gli esploratori del gusto direttamente in un’antica casa di famiglia sulle verdi colline a sud di Parma, dove si produce aceto balsamico da oltre 20 anni e in cui Stefania ha trovato il luogo ideale per lavorare divertendo se stessa e gli altri condividendo la sua esperienza in cucina, frutto di una passione tramandata dalla nonna – maestra delle torte – ma anche dei numerosi viaggi nelle tradizioni culinarie di tutto il mondo. Il risultato è un corso privato di cucina locale di mezza giornata in un ambiente unico e autentico per un minimo di due partecipanti, al prezzo di 125 euro a persona, inclusivo anche del pranzo a base dei piatti preparati, in abbinamento a salumi, due vini del territorio e torte fatte in casa.

Per info: Food Valley Travel & Leisure di Terre Emiliane, info@foodvalleytravel.com Tel. 0521798515 www.foodvalleytravel.com

Il tour “Fornaio, Sommelier e Pasticciere in due giorni”, organizzato da Parma Incoming nell’antica capitale del Ducato. Proposto al prezzo base di 249 euro a persona in camera doppia, per gruppi di almeno 10 partecipanti, il pacchetto comprende una notte in hotel 3 stelle con prima colazione, un omaggio, due pranzi con bevande e corso di pasticceria e sommelier. Dai rudimenti di panificazione naturale per riscoprire il piacere di lavorare la farina e il lievito madre con le proprie mani, fino all’illustrazione delle nozioni per riconoscere e gustare le note colorate dei vini dei Colli di Parma, quella che si prefigura è una due giorni in uno stile di vita incentrato sulla qualità, che approfondisce i dolci segreti della pasticceria e non si fa mancare i pranzi bio e la visita a uno storico punto nevralgico delle rotte tra Emilia e Toscana come il Castello di Varano.

Per info: Parma Incoming, info@parmaincoming.it tel. 0521298883 www.parmaincomingtravel.it

Gustoso Weekend Imparando a Cucinare Reggiano confezionato dal Club di Prodotto Reggio Tricolore – Itinere. Il pranzo di benvenuto è l’ingresso in un mondo di specialità locali che si dischiude con visite guidate e degustazioni presso un produttore locale di vino – custode dei segreti del Lambrusco – un caseificio specializzato nella realizzazione del Parmigiano Reggiano e un’azienda totalmente votata al culto dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia. Il gran finale è dedicato alla sfoglia, cuore di una lezione locale di cucina rivolta a chi desidera apprendere ogni fase della preparazione, dall’impasto di uova e farina alla pasta riposata, pronta per essere ritarata e prendere la forma di tortellini, cappelletti, tagliatelle, tortelloni, maccheroncini al pettine. Il ricettario e il Diploma di Sfogliatina sono ricordi che restano nelle mani dei partecipanti a questo tour di tre giorni e due notti nell’anima culinaria di Reggio Emilia, proposto a partire dal prezzo di 365 euro a persona – con un minimo di due partecipanti – comprensivo di due pranzi e una cena, visite con degustazione a produttore di vino, caseificio e acetaia, due pernottamenti in camera doppia con colazione in hotel a 4 stelle e una cooking lesson con pranzo.

Per info: Club di Prodotto Reggio Tricolore – Itinere, info@itinere.re.it, tel. +39 0522 1696020 www.reggiotricolore.com

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