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Premio della stampa e la scelta dello chef

Pesaro – Assegnato il premio della Stampa per gli oli dell’Emisfero Sud dell'”Orciolo d’Oro 2019“, che si è svolto il 6 luglio e la novità di quest’anno si è tenuta a Pesaro, nella Sala Rossa del Consiglio del Comune di Pesaro anziché nella sede storica, nell’antico borgo di Gradara, sulle colline marchigiane prossime alla riviera romagnola.  Un’altra importante novità è la decisione di premiare solo un olio, il vincitore assoluto, e non tre prodotti, uno per categoria (fruttato leggero, medio e intenso), come negli anni scorsi. Inoltre, è cambiata la scheda di valutazione. La scheda è stata studiata da Manuela Vigo. Punteggio sempre in centesimi ma scheda più articolata: armonia (con indicazione del punteggio) e i vari descrittori (carciofo, erbe aromatiche, mandorla, frutti di bosco, pomodoro, erba, piccante, pinolo, foglia, mela). Non solo, una svolta arriva anche dall’organizzazione: “Da quest’anno il futuro del concorso verrà curato da me proseguendo la tradizione di famiglia” anticipa Manuela Vigo, la figlia di Marta Cartoceti che nel suo nuovo impegno è affiancata dal marito Vincenzo Petisi.  La premiazione dell’Orciolo d’Oro 2019 Emisfero Nord si è tenuta l’8 maggio a Milano, nell’ambito di TuttoFood, con il patrocinio della Fondazione Umberto Veronesi!

Premio della Stampa 2019, 10° edizione Emisfero sud :

“Arbequina 2019 Puertas de Guarilihue” di Sociedad Agricola Y Comercial Puertas de Guarilihue LTDA Cile

Fruttato Leggero

1° classificato:  Establecimiento Livum Arbequina – Establecimiento Livum S.A – Argentina

2° classificato: Establecimiento Livum Blend Medio- Establecimiento Livum S.A – Argentina

3° classificato: Establecimiento Livum Changlot-   Establecimiento Livum S.A – Argentina

 Fruttato Medio

1° classificato: Olivas do Sul Monocultivar Coratina – Olivas do Sul Agroindustria LTDA – Cile

2° classificato: Frantoio 2019 Puertas de Guarilihue –  Sociedad Agricola Y Comercial Puertas de Guarilihue LTDA – Cile

3° classificato:  Olivas do Sul – Olivas do Sul Agroindustria LTDA – Brasile

Fruttato Intenso

1° classificato:   Longovilo Intenso – Agricola Monte Olivo S.A. – Cile

2° classificato:  Establecimiento Livum Picual    Establecimiento Livum S.A  -Argentina

3° classificato:  Gran Mendoza Premium – Empresa Millan S.A. – Argentina

Lo Chef Stefano Ciotti di “Nostrano”

La scelta dello Chef

Nel primo pomeriggio di una calda Domenica estiva, presso il ristorante “ Nostrano “ di Pesaro, lo chef stellato Stefano Ciotti ha accolto con entusiasmo Manuela e Vincenzo, ideatori ed organizzatori di questo nuovo progetto, per procedere con l’assaggio  di 12 campioni d’olio finalisti delle selezioni emisfero sud. Con grande professionalità  chef Ciotti ha degustato alla cieca, con accorta attenzione, l’oro verde proveniente da diverse nazioni dell’emisfero sud decretando fra questi come migliore, l’olio brasiliano “ Capolivo Aebequina/Arbosana “ dell’azienda Capolivo Comercio de Aziete LTDA.

Maurizio Ranucci
direttore responsabile
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