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Una famiglia e un “London Gin”, made in Italy

Cortona (AR) – Un sabato sera avevo una cena a casa e volevo realizzare “Gin tonic” come aperitivo. Sono andato alla ricerca del prodotto e mi sono imbattuto nel “Sabatini London Gin” e fu una bella sorpresa, mi trovai davanti ad un prodotto piacevole con caratteristiche di freschezza balsamica, con note che ricordano il finocchio selvatico, verbena, salvia, timo, lavanda e ginepro, il retrogusto morbido, persistente e godevole.

Famiglia Sabatini: Ugo, Filippo, Enrico e Niccolò

Un Gin veramente unico che gli invitati anche non amante del “Gin Tonic” sono rimasti sorpresi per l’ottima bevuta. Le materie prime sono tutte italiane e provengono dalla Toscana. E’ stato Enrico, a introdurre nella famiglia Sabatini (Filippo e Ugo con i suoi due figli Niccolò ed Enrico), l’idea di realizzare un “London Gin”, in terra Toscana.”Amiamo l’atmosfera dell’aperitivo – sottolinea Niccolò – è quasi una tradizione di famiglia riunirsi intorno a questo rito.

                Gli ingredienti botanici

Da qui è nata l’idea di creare un Gin, con prodotti coltivati nelle terre della nostra azienda, perché la nostra terra di appartenenza offre grande possibilità per coltivare le erbe aromatiche. Oltre al Ginepro che in Toscana è coltivato ed è ritenuto il migliore (questo ingrediente viene acquistato da altre aziende agricole nel territorio)”. Per realizzare la ricetta, c’è voluto un periodo abbastanza lungo, con vari assaggi, con la collaborazione di Charles Maxwell della distilleria “Thames Distillers” di Londra del 1966. Questo connubio tra l’eccellenza inglese e il made in Italy è stata vincente. La famiglia l’aveva già nel sangue quelle di amare i distillati, il nonno Ugo, diplomatosi in enologia, andò a lavorare per la Cinzano e fu inviato in Bolivia a dirigere uno stabilimento, per la produzione del “Vermouth”, successivamente dovette andare in Australia e dopo la guerra ritorno in Italia. “E’ stato abbastanza difficile – sottolinea Nicola – volevamo creare un prodotto diverso, unico e realizzato con le nostre produzioni. Alla fine siamo riusciti a realizzare il prodotto che volevamo, equilibrato, semplice, bevibile ma nel contempo di carattere e di personalità, quando lo si assaggia i suoi profumi fanno ricordare la Toscana. “. Spieghiamo la differenza tra il “Gin” e il “London Gin”: sono identici, con l’eccezione che qui non si possono aggiungere aromi. I botanical che qui sono: ginepro, coriandolo, iris, finocchio selvatico, lavanda, foglie di ulivo, timo, verbana e salvia. Queste materie devono essere messe a macerare per un periodo nell’alcol di base per essere poi distillati in una singola seduta. Il “Sabatini Gin” è ottimo per fare il famoso “Martini dry” o il classico “Gin Tonic” veramente perfetto e gustoso. Il “Sabatini London Gin” è un prodotto per appassionati e intenditori di Gin e per quelli che amano i cocktail fatti con grandi prodotti e che amano solo le cose belle. E infine il ginepro migliore usato per fare la maggior parte dei Gin, proviene dalle terre coltivate della Toscana. Il “Sabatini London Gin” è da gustare da solo o in compagnia, o meglio ancora in uno dei “Gin Tour” organizzati a Villa Ugo, residenza della famiglia Sabatini tra le verdi colline di Cortona, dove è nata e ha preso forma una passione divenuta realtà: il Gin. Il Tour da la possibilità di fare: visite guidate dell’azienda e degustazioni per scoprire dove nascono le botaniche, tutte rigorosamente toscane, che caratterizzano la nostra produzione artigianale. Nel 2015 la produzione era di cinquemila bottiglie, adesso è di circa 25 mila bottiglie che vengono vendute in Italia e il 40 per cento di queste vanno all’estero nei mercati tedesco, inglese che sono quelli più importanti, e in altri 17 paesi, tranne negli Stati Uniti. Nel podere della famiglia Sabatini, sono presenti anche olivi secolari, con la presenza di una ventina di cultivar di olio, oltre alle foglie per la produzione del Gin, producono un brand di olio. “Sabatini olio” non è filtrato, raccolto a mano, ha un’acidità bassa, per la sua coltivazione non sono usati concimi e fitofarmaci. L’olio viene lasciato a riposo al buio fino alla primavera e poi viene imbottigliato. Olio delicato, ma intenso dal sapore unico e di carattere con dentro tutta il terroir delle terra toscana.

Indirizzo:

 

Sabatini Gin
Teccognano S.r.l.
Loc. Teccognano, C.S. 565
Cortona (AR)
Tel. +39 0575 1694677
Mob. +39 320 9107973

E-mail: info@sabatinigin.com

Maurizio Ranucci
direttore responsabile
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