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I Ristoranti D’Italia De L’Espresso

Nella meravigliosa location “Stazione Leopolda” Pitti Immagine ha presentato la nuova guida dell’espresso “I ristoranti d’Italia 2018” la numero 40. “Criteri, formula e intenzioni sono nuovi. Per un anno, dividendoci le zone, abbiamo percorso l’Italia come altrettanti Marco Polo con la forchetta fra i denti, in giro per i ristoranti, rivisitando i già conosciuti, visitando una o più volte altri che non conoscevamo e scoprendone di nuovi… Abbiamo assaporato cibi buonissimi e momenti di esaltazione e di commozione e abbiamo biascicato orrendi manicaretti cascando in fasi di cupa depressione. “Sono passati trentanove anni, questa è la Guida numero 40: tanto, se non tutto, è cambiato sia nel mondo della ristorazione sia nel modo di raccontarlo. Questa Guida nella sostanza è cambiata assai poco: è libera da qualsiasi condizionamento, indipendente, aperta nei giudizi, fondata sulla struttura professionale che soltanto un grande editore può garantire”, scrive Enzo Vizzari nell’introduzione intitolata “Un compleanno speciale”. espressi in ventesimi, è rappresentata dall’introduzione dei “cappelli d’oro”, attribuiti ai “nuovi classici”, cioè ai ristoranti – in tutto dieci – che hanno contribuito in maniera decisiva a cambiare il volto della cucina italiana prima dell’avvento della Nuova Cucina Italiana. La Guida 2018 fotografa una realtà ricca, varia, articolata. In Italia oggi si può pressoché ovunque mangiare bene e anche molto bene, con una varietà d’offerta in grado di soddisfare tutti i gusti e tutte le propensioni e capacità di spesa. La crescita dell’offerta ha investito negli ultimi anni, ove più ove meno, tutte le regioni. La Guida scheda e recensisce il vertice qualitativo della piramide della ristorazione italiana: circa 2000 locali selezionati fra oltre 200 mila insegne, tutti i migliori, ciascuno nella propria tipologia, dalla trattoria più semplice alla tavola a “5 cappelli”, dalle enotavole alle cucine etniche, con uno speciale inserto dedicato alle “migliori pizzerie d’Italia”, oggi realtà significativa nel panorama nazionale. In Emilia Romagna ci sono molte entrate nuove: A Bologna “l’Emporio Armani Caffé e ristorante”, “Vivo”. A Castelfranco Emilia “La Lumira” (un cappello). Concordia sulla Secchia “Osteria Secchia”. Ferrara “Cucina Bacilleri” (Un cappello). Forlì “Elsa ristorante”. Fornovo di Taro “La Maison”. Galeata “Osteria La Campanara” (Un cappello). Monticelli d’Ongia “Trattoria Cattivelli”. Parma “La Gatta Matta”. Piacenza “Da Renato”, “Osteria Santo Stefano”. Reggio Emilia “Iodio Puro”. Ravenna “Corte Cabria”. Rimini “Dallo Zio”. San Lazzaro di Savena “Il Galeone”. Valsamoggia “Mastrosasso Torricella” (Un cappello). Per quanto riguarda le pizzerie: Albinea “Eco del Mare”. Bologna “Ranzani13”. Castel Maggiore “Berberè”. Castelvestro Piacentino “Locanda del Gusto”. Coriano “Sp.accio”. Nomantola “La Smorfia”. Reggio Emilia “Piccola Pedrigrotta”. 

 

 

I Ristoranti d'Italia de L'espresso 2018

a cura di Enzo Vizzari

648 pagine

Prezzo 22 euro cartaceo, 7,99 euro in app.
Maurizio Ranucci
direttore responsabile
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