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Alcune interessanti degustazioni a “Merano WineFestival”

Grande successo della 26^ edizione del “Merano Winefestival”, che raggiunge le 10 mila presenze tra visitatori, produttori e giornalisti, con un incremento di interesse per bio&dynamica e Catwalk Champagne. L’organizzazione della manifestazione ha siglato un accordo con Fico per la scelta di 30 giovani produttori (nati dopo il 1980), poco conosciuti da tutta Italia, i loro vini saranno selezionati da “The Wine Hunter” di Helmuth Kocher, vini che abbiano ottenuto almeno 90/100 punti nella guida “The WineHunter”, e gli altri 30 vini selezionati dalla nuova guida di Vinitaly. Al Termine delle tre giornate di degustazione e masterclasses i 10 vini più venduti avranno la possibilità di entrare nell’assortimento dell’enoteca di Fico. Tra i banchi d’assaggio abbiamo scoperto diverse aziende vinicole:

Vinisola (http://www.vinisola.it) un’azienda vinicola di Pantelleria, interessante per le belle sensazioni che hanno dato ai suoi vini. Un’isola affascinante per i contrasti del suo territorio, con un terroir aspro e tremendo quando ruggisce il mare, incantevole e gioiosa quando splende il sole. “Zefiro”2016 dal colore giallo paglierino intenso, con profumi intensi, caldi e con uno sfondo agrumato e floreale, al palato intenso, fresco ed equilibrato nella sua salinità. “Arbaria”2014, dal colore giallo ambrato brillante, dal profumo intenso e dolciastro che ricorda i profumi caldi della Sicilia albicocca, pesca, arancia e miele, dal sapore morbido, vellutato, dolcemente dolce e con una delicatezza impressionante.Eisacktaler Kelierei (http://www.eisacktalerkellerei.it): azienda vinicola dell’Alto Adige, Sudtirol. “Pinot Bianco”2016, dalla caratteristica di colore giallo con riflessi verdi. Al naso con sentori fruttati, dal sapore piacevole, secco e con un corpo elegante e una acidità fresca. “Sylvone”2016, Sylvaner in purezza dal colore giallo pallido al verdastro, al naso delicato, fruttato, con profumi di pesca, mela. Al palato aromatico, piacevolmente fresco e con un corpo equilibrato. “Kerner” 2016, in purezza, dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, al naso fresco e intenso con sentori aromatici. Al palato ha un’acidità equilibrata.Sciopetto (http://www.schiopetto.it). Ci troviamo in Friuli Venezia Giulia, abbiamo assaggiato: “Collio”2016, uvaggio di Pinot bianco in purezza. Si presenta giallo paglierino luminoso, al naso profumi intensi, con note floreali e freschezza, ma nel contempo avvolgente. Sapido al palato, cremoso e una piacevolezza elegante. “Friuliano”2016, giallo paglierino, aroma di frutta pera, albicocca e con sentori di fiori di campo. Al palato è asciutto, sapido ma nello stesso momento dinamico e salinità equilibrata.Azienda agricola “Livon” (http://www.livon.it). Friuli Venezia Giulia il “Braide Alte” 2015, un uvaggio di Chardonnay, Sauvignon, Picolit e Moscato bianco. Si presenta dal colore giallo paglierino intenso al naso è ampio con profumi floreali, speziati. Al palato è avvolgente, elegante e con un ottimo equilibrio e molto aromatico. “Tareblù”2014, uvaggio di Merlot e Cabernet Sauvignon, passa 18 mesi di maturazione in barriques. Di colore rosso con sfumature granate, ha un profumo ampio e intenso, di mora, al palato corposo e con un ottimo equilibrio dei suoi tannini e molto persistente. “Cumins”2012, Picolit, grandissimi profumi delicati, che ricordano fiori di acacia, mandorla e fiori di campo, al palato avvolge con una delicatezza impressionante e resistente. “Esterhazy Wein” (http://www.esterhazywein.at) : “Leithaberg Blaufränkisch” 2014. Dopo l’assaggio di questi vini austriaci sono rimasto impressionato. Questo è un ottimo esempio di vino locale, Blaufrankisch, che è sorprendente, leggero, ma persistente con bouquet persistente al palato. “Leithaberg Dac Chardonnay” 2016, giallo paglierino tenue, al naso profumi di albicocca succosa, pera e caramello, con un retrogusto di selce, pepe nero e con note minerali affumicate, ottima sapidità, corposo e cremoso con una buona acidità. Tesoro 2012, uvaggio di Merlot e Blaufränkisch, di colore rosso rubino scuro, aromi più complessi di ciliegie, bacche scure, spezie, pepe nero e cioccolato ricco. Un corpo muscoloso, sodo con elegante fruttato e struttura portati da tannini maturi e la tipica mineralità di Leithaberg. Tesoro”2009, Miscela di Merlot e Blaufränkisch, con notevoli aromi di legno affumicato insieme a note di frutti di bosco maturi e un aroma deciso che si ammorbidisce con l’invecchiamento del vino. Eiswein”, 2015 un Risling Italico, l’aroma del vino è dominato da sottili note di frutta sullo sfondo della delicata dolcezza del miele. Questo vino ha un piacevole sapore di nettare con una languida dolcezza di miele e un’acidità armoniosa. Claudio Cipressi (http://www.claudiocipressi.it)azienda vinicola del Molise. “Collequinto”2016di Tintilia Molise, di colore rosa tenue, dal profumo fruttato con sentori di more, e frutti di bosco. Al gusto è morbido, sapido e avvolgente. “Macchiorosso2013“, Tintilia del Molise rosso, si presenta di colore rosso brillante con riflessi tendenti al granato. Al naso si esprime con un bouquet complesso, con presenza di profumi di frutta rossa, note speziate e balsamiche. Al palato è caldo, morbido, rotondo e avvolgente. “66”, Tintilia del Molise 2012, questo vino si presenta di colore rosso con riflessi sul granato. Al naso prevalgono note balsamiche e speziate, con un sottofondo di amarene e frutti di bosco. In bocca è morbido, rotondo e avvolgente. Merano.

Maurizio Ranucci
direttore responsabile
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