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Le tradizioni continuano con l’azienda artigianale “I Malafronte”

Consaldolo (FE) – Metti insieme famiglia, tradizione contadina, salumi, esperienza e senza additivi, tutto questo è  l’azienda artigianale “I Malafronte” di Nives e figli Mattia e Mauro. Inizia il Babbo a imparare il mestiere e andare in giro per salumifici italiani a lavorare come consulente. Poi nel ’78 si ferma a lavorare a Lavezzola (RA) e nel 2000 decide di abbandonare e di aprire con i figli un loro salumificio. Subito fin dall’inizio della loro avventura, c’era l’idea di produrre prodotti diversi dall’industria, più legati alla tradizione del territorio, che rispecchino l’ecosistema e siano per la maggior parte senza additivi, ma cercando di lavorare in modo artigianale con materie prime di grande qualità che ti permette di usare poco o nulla gli additivi chimici. La loro filosofia è quella di produrre salume in cui ogni fetta mangiata sia poesia per il palato e il profumo ricordi il territorio. Il loro fiore all’occhiello è quello che viene chiamato “Il Brado”. “Gli allevamenti li abbiamo a Sogliano del Rubicone (FC) – sottolinea Mauro – sono animali antibiotici free e per 14/16 mesi vivono allo stato brado in una collina di 36 ettari e mangiano quello che trovano, e sono presenti anche 6 mangiatoie sparse con mangimi di produzione biologica”. Da questa materia prima vengono realizzati salame, coppa e pancetta, che hanno profumi e sapori decisi e di carattere. Come la linea che unisce il vino Rosso Sangiovese dell’Agriturismo I Filarini – Calisese di Cesena (FC), in purezza che nasce nelle colline Romagnole e le carni più pregiate, conferiscono a questi prodotti un sapore delicato, con un profumo ricco e travolgente. Di questa linea viene prodotto: il Prosciutto stagionato affinato al vino Rosso Sangiovese decorato con vinaccia di uva nera, che gli conferisce un sapore delicato e un profumo unico. La Coppa nel rispetto della tradizione romagnola è con chiodi di garofano e cannella, viene poi affinata col vino con sale marino integrale di Cervia, alcuni aromi naturali e piante aromatiche dell’Appennino e infine anche il Lombetto. Interessante anche la linea “I romagnoli”, che seguono le varie tradizioni del territorio con lardelli o senza, di antica tradizione in cui viene utilizzata anche parte del prosciutto lombo e pancetta come si usava nelle case dei contadini. Ottima di questo brand è la pancetta, profumata e saporita che messa in bocca si scioglie immediatamente. Poi ci sono i ferraresi, della tradizione ferrarese con l’aglio di Voghera del consorzio. Per migliorare il benessere animale hanno iniziato una collaborazione con “Cura Natura-Ferri Group” di Castelvetro per il progetto di filiera “Omega3. L’impresa Malafronte impiega circa 5 dipendenti con un fatturato di 3 milioni, un’azienda dinamica legata alle tradizione che nelle mille difficoltà cerca di salvaguardare quelle lavorazioni che si svolgevano una volta nelle aziende agricole. Bisogna specificare che non tutti i prodotti sono esenti da additivi chimici, consigliamo sempre di leggere bene le etichette. Altra novità è la dimostrazione che Mauro e Mattia sono bravi imprenditori e hanno capito in anticipo le esigenze delle nuove generazioni, senza mai abbandonare la tradizione, ma trasformandola e aggiornandola con le nuove tecniche moderne. Un esempio è la macelleria di famiglia di San Biagio, che da quando ha iniziato a gestirla il fratello Mattia, l’ha trasformata in una macelleria moderna, con proposte gastronomiche di antica tradizione, rivisitate ai giorni nostri. La conferma della loro idea che è vincente è il fatturato che ha raggiunto i due milioni di euro e a ottobre c’è in programma di aprire una macelleria a Voltana (FE). “La nostra idea è di prendere macellerie chiuse – ribadisce Mauro – e trasformarle in boutique della carne, puntando sulla qualità e sulle nostre origini, con un linguaggio nuovo che vada incontro alle esigenze delle attuali generazioni, sempre in movimento e dinamici”. Dietro a questo c’è anche il nuovo marchio per distinguersi nel mondo delle Macellerie, l’altra arma vincente è quello di andare sempre alla ricerca di nuovi prodotti legati alle tradizioni contadine come i prodotti e il prosciutto “Il Grigione” di Montefeltro (RN), ottenuto da un maiale che vive per il suo periodi di vita allo stato brado.

Indirizzo:

I Malafronte, Via Enrico Mattei 1/c; Consandolo (FE).

Tel.: 0532 858307

Maurizio Ranucci
direttore responsabile
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