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Nove tappe per il tour enogastronomici “Tramonto DiVino”

“Tramonto DiVino” sarà protagonista con nove tappe, da Rimini a Piacenza, per comunicare e promuovere la cultura del vino e del cibo dell’Emilia-Romagna. Per l’’Anno del Cibo Italiano, il tour del gusto dell’Emilia Romagna, giunto alla sua dodicesima edizione, che per tutta l’estate mette in contatto le eccellenze enogastronomiche dell’Emilia-Romagna con migliaia di winelover, gastronauti e addetti ai lavori, italiani e stranieri. Per due mesi, dal 25 luglio al 28 settembre offrirà alle decine di migliaia di turisti, viaggiatori, eno-appassionati, un’esperienza unica dell’incredibile offerta enogastronomica dell’Emilia-Romagna. Sul palcoscenico del gusto di “Tramonto DiVino”, andrà in scena il meglio delle produzioni Dop e Igp dell’Emilia Romagna insieme alla produzione vinicola regionale. Nove le tappe, di cui sei organizzate direttamente e tre in collaborazione con consolidati partner del tour che cureranno l’offerta dei prodotti food in degustazione.  Si comincia mercoledì 25 luglio a Imola, in centro storico direttamente sull’antica via Emilia (Piazza Matteotti) per poi volare in riviera a Cesenatico il 3 agosto (Piazza Spose dei Marinai) per l’anteprima nazionale della Notte Bianca del Cibo Italiano con un lungo brindisi di mezzanotte che lancerà la tappa successiva a Forlimpopoli 4 agosto (Piazza Garibaldi), in collaborazione con il Comune di Forlimpopoli e Casa Artusi, dove in contemporanea nazionale con decine di altre località in Italia e nel mondo si festeggia la Notte Bianca del cibo in onore di Pellegrino Artusi, padre della cucina italiana, nel giorno del suo 198esimo compleanno.  Dopo la pausa di Ferragosto l’evento sbarca a Rimini in Piazza Cavour sabato 25 agosto, per poi trasferirsi in Emilia, nella spettacolare piazza municipale di Ferrara il 29 agosto, poi nel cuore dei Colli Bolognesi a Zola Predosa il 13 settembre, il 15 settembre nella corte della magnifica rocca di Fontanellato (Pr), nel week end che ospita il famoso Mercato dell’antiquariato. Il 22 settembre a Scortichino di Bondeno, si conclude il tour con la tappa piacentina di Piazza Cavalli organizzata in collaborazione con il Consorzio Salumi Piacentini nell’ambito della due giorni ‘Piacenza è un mare di sapori’, dove Tramonto DiVino venerdì 28 settembre allestirà un banco d’assaggio dedicato a tutta l’Emilia Romagna gestito e curato dai sommelier di Ais. La novità di quest’anno i vini saranno suddivisi per cantina produttrice. In Romagna saranno presenti fra le 40 e le 50 cantine romagnole a tappa, per un totale di circa 200 etichette. Un’ampia selezione di vini emiliani raggruppati invece per tipologia completerà l’offerta ai banchi d’assaggio. La stessa cosa avverrà nelle tappe emiliane dove le cantine da Bologna a Piacenza saranno le protagoniste e le etichette romagnole completeranno l’offerta divise per tipologia nei banchi d’assaggio. quest’anno la distribuzione del food verrà sdoppiata. Da una parte i ragazzi e gli chef dell’Istituto alberghiero Pellegrino Artusi di Forlimpopoli, partner storici di Tramonto DiVino si occuperanno della distribuzione di alcuni dei prodotti dei Consorzi partner con un food truck d’appoggio. Parallelamente, in ogni tappa verrà creata l’isola dei protagonisti in cui due o tre prodotti a rotazione e in accordo con i Consorzi verranno spettacolarizzati attraverso il racconto e uno show cooking in cui uno chef dedicato preparerà semplici ricette che poi verranno fatte assaggiare al pubblico. Ad ogni tappa si avranno iniziative e ospiti particolari: a Imola; il premio Miglior Spumante metodo Classico dell’Emilia Romagna con degustazione di oltre 40 spumanti top regionali, giuria popolare e premiazioni, gli assaggi a cura della Strada dei Vini e dei Sapori della Romagna. A Cesenatico: oltre al brindisi per la notte Bianca del Cibo Italiano, la performance delle Mariette artusiane impegnate in un pasta show scandito dal racconto delle ricette per bocca di Pellegrino Artusi impersonato dall’attore Denio Derni; il banco d’assaggio ‘monografico’ dei freschi Lambruschi di Modena e Reggio Emilia a cura dei rispettivi Consorzi e un banco dedicato ai “vini cugini” della Repubblica di San Marino.  A Rimini: la presentazione del libro “Il sasso e la noce” a cura di Nocini a confronto, che parla dell’antica arte della preparazione del Nocino e a seguire la degustazione del gelato con Nocino preparato dai maestri gelatieri del Carpigiani Gelato Museum, poi il tradizionale gemellaggio con il Consorzio della Franciacorta per una sfida all’ultima bollicina e le preparazioni della locale Strada dei vini e dei Sapori. A Ferrara: la presentazione del volume ‘Tempi di recupero’ a cura di Carlo Catani, già direttore dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo a Zola Predosa. Per operare una corretta selezione dei partecipanti all’evento, indirizzando a una degustazione e a un consumo consapevole dei vini e dei prodotti gastronomici regionali, è previsto un ticket d’ingresso fissato a 18 euro. Il ticket prevede la consegna ai partecipanti della Guida “Emilia Romagna da bere e da mangiare”, un calice per le degustazioni con marsupio e un carnet di assaggi per i vini e i prodotti della gastronomia. L’assaggio limitato della ricetta a cura dello chef nell’Isola dei protagonisti richiederà un ticket supplementare di € 2. 

Tutte le informazioni e il programma sul sito www.emiliaromagnavini.it e scaricando l’APP Via Emilia Wine & Food.

 

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