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“Piadiniamo” l’evento che celebra la piadina

Savignano sul Rubicone (FC) – In Romagna più specificamente a Savignano sul Ribicone si terrà dal 19 al 21 luglio, la settima edizione di “Piadiniamo, La Romagna com’era una volta”. La manifestazione celebra la “piadina” facendo gustare e scoprire le piadine dei migliori piadinari del territorio. Le piadinerie sono collocate lungo un percorso cittadino, pensato per condurre il visitatore all’interno della tradizione romagnola, quella più vera, che si scopre oramai solo nei libri di storia o dai racconti dei nonni. Antichi giochi, antiche botteghe e maestri artigiani, dalla stampa al ferro battuto. La serata sarà compagnata da tanta musica (dalla banda al liscio) e spettacoli di strada; e per riposare la piazza di Savignano trasformata in un prato, 250 metri quadri di verde, su cui si può mangiare e godere l’atmosfera di festa. La kermesse, organizzata dalla giovane associazione culturale I-fest, ogni anno propone un percorso attraverso le 10 piadinerie più blasonate d’Italia, raccontando le loro storie e i volti che stanno dietro. Fra quelle che spiccano quest’anno ci sono: Quinto Quarto di Cesenatico che nella proposta dolce propone una piadina al caffè; Ca de Bè  di Bertinoro che nella piadina mette la ricotta di capra con spinaci croccanti al miele agrodolce e semi di girasole; Sasaràl di Cesena che per il dolce offre la crema di gianduia con granella di nocciole e gelatina di marasca; il Forno Galeotto di Torre Pedrera,  Rimini con i Sardoncini freschi marinati, misticanza e cipolla rossa di tropea igp;  e Gli Ingordi di Ferrara, vicini di casa che portano  la Zia Ferrarese (salame tipico di Ferrara), squaquerone e pomodoro fresco. Per continuare Dalla Quinta di Santarcangelo di Romagna (RN) con lo squaquerone e la pancetta, Piadineria Al km 0 di Savignano sul Rubicone (FC) con la piadina al 5 cereali, Bistrò Gastronomico di Riccione (RN) con una vera golosità, la piadina mascarpone e crema al caramello e noccioline; non mancherà una corte de “I Sapori di una volta” con le piadine tradizionali e gli stand delle varie associazioni locali che offriranno la piadina salsiccia e cipolla. Ci sarà anche una zona dedicata ai più piccoli che potranno divertirsi scoprendo e giocando con i “giochi di una volta“; sul tema sarà allestita anche una mostra fotografica a cura di Fiorenzo Montalti, oltre 40 pannelli in cui saranno raccontati i giochi “da casa” e “di strada”, più altre due mostre 100% romagnole, una sulla lavorazione del maiale e come si usava nelle campagne e una sulla lavorazione del grano e della canapa. Oltre a questo, sarà allestito un raduno di auto d’epoca, trattori, e altri veicoli del passato a cura di Stefano Ruscelli, responsabile di tantissimi altri raduni per la 500 Italia. Protagonista di Piadiniamo sarà anche il Ballo liscio in programma venerdì 19 luglio alle 20.30 in Piazza Amati. Sabato sera sarà il momento dedicato ai giovani, grazie ad una festa con sonorità contemporanee che trasporterà a Savignano sul Rubicone, il clima festoso della riviera. La conclusione, domenica 21 luglio alle 20.30 in Piazza Amati con lo spettacolo teatrale di Francesco Tonti “Detector” attore, regista, clown, mimo, giocoliere, equilibrista, presentatore, insegnante e operatore Metodo Grinberg, in un racconto ironico in dialetto romagnolo e italiano.  L’evento “Piadiniamo” è possibile grazie alla collaborazione con Birra Moretti, Romagna Banca, Comune di Savignano sul Rubicone, Confcommercio, Confesercenti, C.O.C.S (Comitato Operatori Centro Storico), Associazione “Le Verbene”, AVIS, AIDO e Casadei Sonora (la casa discografica della figlia di secondo Casadei). Per maggiori informazioni:  Facebook:  www.facebook.com/piadiniamo.comeunavolta

Instagram: @piadiniamo_la_romagna

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