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La “Scamporella” il picnic romagnolo

Metti insieme tradizione, scampagnata e “camporella” ( un modo di dire, quando ti apparti in campagna con la tua compagna), il risultato è “Scamporella”, il picnic romagnolo ma con un tocco shabby chic che ogni giovedì si svolge nell’uliveto dell’azienda agricola “Terra Giunchi”, in un panorama mozzafiato, e con una visuale verdeggiante tra le dolci colline che circondano Cesena. L’idea è nata dall’incontro di Andrea Cappelletti e Giunchi Enrico titolare di “Terra Giunchi”. “Tutto succede durante una mangiata – ricorda Enrico – stavo parlando della mia idea di fare tra gli ulivi dei terrazzini dove poter mettere dei tavoli, dove le persone potevano essere servite per mangiare immersi nella natura. Finito il discorso Andrea mi dice, invece di complicarti la vita, perché non facciamo un picnic di classe”. Da quel momento nasce l’evento “Scamporella”, da un’idea di Andrea che doveva solo trovare l’occasione e la persona giusta per realizzarla. Nei primi tre appuntamenti realizzati nel 2014 i partecipanti erano circa una 70 per evento, rispetto agli attuali 300 che ogni giovedì, occupano gli spazi tra gli ulivi dal tramonto a notte fonda ad ammirare le bellezze della natura. “Scamporella” viene anche realizzata con la collaborazione di: per gli allestimenti Antonietta Catillo di “Eventi in vetrina” e Federica Giordani “Ofelia – CasaBottega” e il deejay Michele Spinelli detto “Spinoesse”. Scamporella si svolge a Rio Marano, collina totalmente immersa nel verde poco prima di Cesena dal panorama meraviglioso. Andrea prima di realizzare “Scamporella” ha lavorato nel mondo delle discoteche, gestito un locale “Lego caffè”, per un periodo ha fatto l’aiuto cuoco, e lavorato all’enoteca  “Vivi”. Ogni giovedì per il periodo estivo si svolge “Scamporella”, una volta arrivati sulle 19,30/20 c’è un trenino ( un trattorino con un carretto) che porta alla postazione dove si svolge il picnic, ed ogni due persone viene dato un cestino. Una volta arrivati nell’uliveto ci si mette comodi sul propio telo quadrato e si inizia a curiosare dentro al cestino per scovare le prelibatezze gastronomiche presenti: salamino, formaggio, un pò di pane fatto in casa, un vasetto con riso, farro, orzo, quinoia, il tutto confezionato perfettamente. Sempre confezionate si possono trovare spianata farcita, frittatina, muffin salati patatine aromatizzate. Bisogna ricorda che le porzione sono doppie perché il cestino è per due. Poi c’è il vassoio con le forchette di legno biodegradabili, il bicchiere in vetro per degustare i vini di “Terre Giunchi ( le bevande sono comprese), tovagliolo, una tovaglietta a quadretti il tutto è biodegradabile per il 90 per cento. Oltre alle cinque portate che vengono  create nella cucina dell’agriturismo e poi servite come:  entré di verdure, lasagnette, misticanza, spiedino di salsiccia arrosto, dolce in vasetto. E’ presente anche una zona bar dove si possono prendere vino, acqua e bibite biologiche della fonte Galvanina. Invece nel secondo bar a pagamento si possono acquistare la birra “Flea” una birra agricola di Gualdo Tadino e i cocktail  che realizza il barthender. Il tutto per un costo veramente interessante 40 euro a persona. La filosofia di Scamporella è quella di riprendere i ritmi naturali, per rallentare i ritmi frenetici della quotidianità, il tutto e anche il servizio ha ritmi molto rilassati per dare modo di ammirare sdraiati e a piedi nudi le magie della natura con i suoi colori, luci e profumi che inebriano l’atmosfera della campagna. L’ingrediente principale è l’emozione quello di “Scamporella”. Ma non finisce qui, oltre a questo c’è anche “Sgardella” in collaborazione con Magnolia è l’evento gourmet che è nato nel 2015.  Negli ultimi tempi per realizzare i 4 eventi con 5 chef sempre diversi è nata la collaborazione con l’associazione regionale “ChefToChef”. I prossimi appuntamenti sono: 10  e 24 luglio, 7 e 28 agosto. “Sgardella” è il picnic a più mani, si accendono le griglie ed i migliori chef dell’Emilia Romagna, a vista cucineranno i piatti da gustare. Il costo della serata è di 55 euro compreso di una bottiglia di vino per due o birra e acqua e caffè.  Possiamo fare i complimenti ad Andrea ed Enrico per la buona idea che hanno avuto e per il successo di questa manifestazione, tanto che in molti vogliono copiare ma non è possibile in quanto i nome dell’evento sono stati registrati.

Informazioni:

sito: www.scanporella.it

e-mail: info@scamporella.it

tel.: 3807676634

Maurizio Ranucci
direttore responsabile
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