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“Prèdio”, uno Charmat dalle grandi prestazioni

Imola (Bo) – Una famiglia, un terroir e quasi 60 anni di vita, tutto questo è l’azienda vinicola “Merlotta . vignaioli dal 1962” di Imola. La storia dell’azienda inizia negli anni ’62 il Nonno era mezzadro, e con la riforma agraria, divento primo affittuario e poi proprietario. Adesso l’aziende è gestita da Nerio Minzolin e i figli Marco e Fabio, da Raffele Minzoli e sua moglie Adriana. La superficie agricola è complessivamente 45 divisi in due tenute “Merlotta” e “Coccapane”. Nei terreni dell’azienda vinicola “Merlotta” di 15 ettari dove si produce uva che darà origine alla line top, si trovano a Piratello, tra via l’Emilia e la collina di Dozza. Invece i restanti 30 ettari quelli della “Tenuta Coccapane” si trovano a Castel San Pietro. I vitigni presenti a Imola sono: Albana, Sangiovese, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Pignoletto e pinot nero. Invece a Castel San Pietro si trovano: Pignoletto, Sangiovese, Trebbiano, Merlot, Pinot bianco e Cabernet Sauvignon. Un’azienda che segue la filosofia della sostenibilità e del rispetto della materia prima, come i passaggi delle varie fasi di Vinificazione fatta per caduta e con l’aiuto del azoto per accompagnare il vino nel suo percorso mantenendo intatta la sua struttura. Questo lavoro viene fatto per poter utilizzare quantità minimi di solforosa cioè con dosaggio della metà della dose consentita dalle legge. Interessanti sono gli spumanti con metodo charmat, realizzati nella linea “Merlotta” con un affinamento sui lieviti di circa 9 mesi, che dona al vino morbidezza e aromi di freschezza e floreali. Molto apprezzato lo spumante rose brut “Prèdio 2018” un uvaggio di Pinot Nero che si presenta con un perlage molto fine, un colore tenue. Al naso è complesso, con aromi floreali che ti trasporta all’atmosfera estiva con profumi di ciliegia, fragole di bosco, al palato è elegante, un buon perlage, morbido e persistente. Anche lo spumante brut “Prèdio 2018″ un uvaggio Chardonnay e Pinot Nero, si presenta al naso con una piacevole fragranza di mela, di fiore di pesca. Al palato morbido, con freschezza che ricorda la pesca matura e una buona persistenza. Un ottima interpretazione è il “Trideo 2019” un Pignoletto frizzante. Si parte dal metodo di lavoro con una presa di spuma diretta in autoclave e con tempi più lunghi sulle feccia circa 5 mesi, che dispensa maggiore aromaticità, questo vino si presenta al naso allegro, brioso, fresco e floreale. Al palato grande morbidezza e si rimane sorpreso per le belle sensazioni che lascia questo Pignoletto la palato. La produzione delle due aziende 400 mila bottiglie, per la maggior parte sono vendute in Emilia Romagna, poi Umbria, Marche, Lombardia e Roma. Ottima anche l’albana raccolta tardivamente “Fondatori”, una bella sorpresa, per le sue noto floreali, che ricordano le notti calde estive, con i suoi sensori floreali di miele di acacia, al palato si presenta morbida, secca, con qualche nota minerale e di albicocca. Possiamo dire una bella bevuta e un ottima interpretazione di questo vitigno. Le uve di albana della bottiglia assaggiata sono del 2018 sono state raccolte il 25 ottobre. Altra produzione è il Sangiovese riserva annata 2016, che si presenta rosso rubino, con i suoi profumi di frutta matura e di spezie. Al palato è profondo, gustoso e persistente con tannini equilibrati, nel complesso è armonico. I vini prodotti da Merlotta hanno un ottimo rapporto prezzo/qualità. Per poterli acquistare in azienda è presente un piccolo spaccio ( 8- 12, 14,30 – 18,30, dal lunedì al sabato). “Merlotta” ha anche un punto di vendita diretta nel quartier Mazzini a Bologna e si chiama “La tua vigna in Città” che oltre alla loro produzione si possono trovare anche una 50 di etichette italiane. La Tenuta Coccapane, che si trova nelle colline a Castel San Pietro (BO), produce diverse etichette, di fascia medio basso, con un ottima rapporto prezzo/qualità.

Indirizzo:

Merlotta – vignaioli dal 1962

Via Merlotta, 1

Imola (BO)

tel.: 0542/41740

Web.: Merlotta

Maurizio Ranucci
direttore responsabile
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