Foto Cristian-Salvestri
Dal 5 al 7 ottobre 2018 c’è la 23esima Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto (PR), punto di riferimento in Italia, con stand enogastronomici, corsi di cucina, tanti eventi per grandi e piccoli. Tra i boschi, la vegetazione e i corsi d’acqua che si snodano sull’Appennino Parmense cresce il re dei funghi, il fungo porcino. Perla di preziose ricette e ricercato dai ristoranti, il fungo porcino cresce per oltre 5 mesi all’anno nel territorio di Albareto (PR), a quote che vanno dai 500 ai 1.600 metri di altitudine. È in questo paese di circa 2.200 abitanti che ogni autunno si celebra il rinomato prodotto dei boschi con una manifestazione diventata ormai storica e punto di riferimento in Italia. È la 23esima Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto, che dal 5 al 7 ottobre 2018 invita buongustai e appassionati tra profumati stand enogastronomici, menu a “tutto fungo”, escursioni, musica, eventi di micologia, corsi di cucina, show cooking e attività per bambini. Cuochi ed estimatori mettono alla prova le loro arti, per 3 giorni dedicati all’eccellenza della Val Gotra: Albareto, infatti, sorge nel cuore del territorio del Fungo IGP di Borgotaro, prodotto di qualità superiore tutelato dal 1993.
PROGRAMMA
Venerdì 5 ottobre
Ore 17.00 Inaugurazione della 23° Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto
Ore 17.30 Interventi Autorità
Mercato delle Specialità
Ore 17.00 Apertura Stand Enogastronomici
Palafungo
Ore 18.00 Aperitivando col porcino
Ore 19.00-20.00 “BOLLE D’AUTUNNO” con presentazione e degustazione di spumanti a cura del sommelier Paolo Marlat
Ristorante
Ore 19.00 Cena inaugurale a cura dello Chef Cristian Broglia
Sabato 6 ottobre
Palafungo
Ore 11.30-13.00: Kids Lab – “LA PIÙ BELLA DEL REAME”. Laboratorio ludico di degustazione per bambini (accompagnati) sulle mele nostrane – Unione dei Comuni Valli Taro e Ceno in collaborazione con Parchi del Ducato
Ore13.30-14.30: Cooking show– LA RIVOLUZIONE DEL RISOTTO – Maria Amalia Anedda
Ore 15.00-16.00: Laboratorio Adulti – VADE RETRO BOTULINO! Come conservare in casa – Valico Terminus
Ore 16.30-17.30: Cooking show – I GUSTI DELL’APPENNINO – Mario Marini
Ore 18.00-19.45: Laboratorio Adulti – I SAPORI DELLE TERRE DI PARMA – Azienda Stuard
Ore 21.00-23.30: EMERGENZA COCKTAILCATERING by BRUNO VANZAN: workshope cocktail in vendita
Ristorante
Ore 19.00: Cena speciale a cura dello Chef Vincenzo Sangiorgio
Domenica 7 ottobre
Palafungo
Ore 10.00-10.45: Degustazione – CONFRATERNITA LIGURE
Ore 11.00-12.00: Laboratorio adulti – ALLA SCOPERTA DI ORZO TOSTATO E CANAPA. Proprietà, utilizzi e degustazione – Nuova Pasticceria Lady (San Secondo)
Ore 12.00-13.00: Laboratorio adulti – I MILLE VOLTI DEL MIELE – Gianluca Varesi(Apicoltura Lavilla) in collaborazione con Azienda Agricola Capriss
Ore 13.30-14.30: Cooking Show – LA DOMENICA DEL FUNGO – Marco Furmenti
Ore 15.00-16.00: Laboratorio Adulti – RACCONTARE IL RE DEL BOSCO: IL FUNGO PORCINO – Borgolab
Ore 16.30-17.30: Laboratorio Adulti – BIODIVERSITÀ E SALUTE. Laboratorio sulla pecora cornigliese e MAB Unesco, con gli Chef LILT Pier Luigi Pellegri e Marco Morganti – Carni di Langhirano