Sei qui:
Home > Nel bicchiere > Quindici vigneron creano “Il Club dei Bianchi in Romagna”

Quindici vigneron creano “Il Club dei Bianchi in Romagna”

Un primo passo verso un grande cambiamento per questo territorio, poco coeso tra le varie realtà romagnole, nasce il primo “Club dei Bianchi in Romagna”. Questo nuovo progetto che raggruppa 15 aziende vinicole romagnole che vanno dalle colline di Rimini alla provincia di Ravenna, per promuovere insieme i vini bianchi della Romagna, per favorire la loro conoscenza tra i consumatori, i winelover, ristoranti, hotel, enoteche e winebar. Un bel progetto di comunicazione che raggruppa il meglio della produzione vinicola del territorio le aziende coinvolte sono: Braschi, Celli, Enio Ottaviani, Montaia, Pertinello, Podere Vecciano, Podere Palazzo, Poderi dal Nespoli, Randi, San Valentino, San Patrignano, Tenuta Casali, Tenuta Masselina, Tenuta Santa Lucia e Zavalloni. I numeri di questo club sono 500 ettari di vigneto, di cui 200 coltivati a vitigno bianco; 3 milioni di bottiglie di cui oltre un milione a bacca bianca. Tutto questo avviene perché i vini della Regione sono in un periodo di crescita sia in qualità che nell’export che nell’ultimo anno è cresciuto del 11 per cento, rispetto al dato nazionale che è cresciuto del 6,4 per cento. Il problema principale dei vini romagnoli in specifica quelli bianchi, per la loro scarsa diffusione nei locali del territorio, presenti solo in maniera episodica nelle carte dei vini dei ristoranti, grandi assenti nei wine bar all’ora dell’aperitivo, praticamente introvabili sulle tavole degli hotel della Riviera. Per questo motivi nasce questo Club con la mission aumentare la loro visibilità e reputazione, favorendo la loro conoscenza. La Romagna produce grandi bianchi con un buon rapporto prezzo/qualità e sono diversi i vitigni autoctoni che hanno un grande potenziale come l’Albana nella versione secca e dolce, la Rebola (da Grechetto gentile), il Trebbiano e anche quello alla fiamma e il Pagadebit (Bombino bianco). Questi vini e vitigni che negli ultimi anni, grazie allo sforzo e alla sperimentazione in vigna e in cantina dei vigneron coadiuvati da una schiera di enologici e agronomi, hanno realizzato vini eccellenti in quanto a qualità e piacevolezza di beva. Senza dimenticare i vitigni minori e quelli riscoperti come il Famoso (Rambèla, nella Bassa Romagna), che dopo anni di abbandono sta mietendo successi grazie alla sua elegante aromaticità. E poi un’infinità di altri vitigni internazionali come il Pinot bianco, il Sauvignon blanc, il Riesling o lo Chardonnay che crescono a loro agio nei territori romagnoli, donando grandi vini. Il Club cercherà in ogni angolo della Romagna sia necessario piantare una bandiera. Presidiando ogni locale e ogni inizitiva, dove poter raccontare e diffondere il valore dei bianchi del territorio. Consapevoli anche che il tipo di alimentazione verso cui negli ultimi anni si stanno orientando i consumi (dieta mediterranea, consumo di verdure e formaggi, pesce e cucine fusion) favorisce l’abbinamento con i vini a bacca bianca. Nei prossimi anni la sfida commerciale è quella di aumentare i consumi dei bianchi prodotti in Romagna. Tutto questo per realizzarlo ci sarà la collaborazione dell’Agenzia di comunicazione “Prima Pagina” di Cesena e “Taste Production” (Ivan Tesei) di Forli, nota in Romagna per l’organizzazione degli eventi “Inbolla” e broker nel comparto della distribuzione dei vini. La comunicazione sarà articolata: verranno utilizzati i media tradizionale e i social dedicati (#vinibianchiromagna), verrà realizzata una rivista-guida, indirizzati agli operatori dell’Horeca, ma anche al pubblico per diffondere informazioni e approfondimenti. La prima uscita è stasera 25 maggio al Marè per l’evento” Lingaza”, poi il 4 agoste “Notte Bianca del Cibo”. Banco d’assaggio dedicato alle cantine del Club anche a “Cervia in Bolla” (1 e 2 settembre ai Magazzini del Sale a Cervia). In autunno si bissa durante le giornate inaugurali per riapertura del Mercato Coperto di Cesena gestione Teatro Verdi, prevista a fine ottobre. Tanti altri eventi per rimanere aggiornati: http://vinibianchiromagna.it o tramite Facebookhttps://www.facebook.com/pg/Club-dei-Bianchi-in-Romagna-2091774907778645/about/?ref=page_internal

Maurizio Ranucci
direttore responsabile
Top