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Agrofficina: una cucina sostenibile, fresca, gustosa e sincera

RiminiAgrofficina – natuara e cucina” è un locale dove la cucina e i prodotti venduti, sono accurati, saporiti, e l’arte culinaria è moderna, profumata e segue la stagionalità. Il locale è nato da un’idea di due giovani Andrea Poggiali e Anna Chiara Leardini, architetto.

Andrea Poggiali e Anna Chiara Leardini

E’ stata una bella sorpresa, dopo tanto tempo che avevo segnato il nome nell’agenda, dopo vari consigli di amici fidati. Quando ho avuto l’occasione di assaggiare uno dei piatti realizzati dalla cucina, i cannoli di pasta all’uovo, di colore verde, realizzato con l’infuso di bietola, il ripieno fatto con ricotta, parmigiano reggiano e pesto di rucola, veramente una bontà, con un equilibrio tra i vari ingredienti che nel palato si mischiavano dando delle belle sensazioni di freschezza e aromaticità. Se avessi mangiato questa pietanza a occhi chiusi, avrei potuto dire di essere a sedere a tavola in un locale stellato. Gli ingredienti sono stati adagiati in un piatto dove i colori della materia prima, si amalgamavano insieme dando vita a una cromaticità che trasmetteva estate, freschezza e calore. Posso dire: bravi. Prima cosa da dire, Anna Chiara e Andrea, hanno una grande passione per la cucina e il cibo. Anna Chiara, dopo essersi laureata in Architettura, ha iniziato a viaggiare un pò il mondo e poi è ritornata nella sua terra natia, Rimini. Qui, la sua famiglia ha un’azienda agricola e un banco al mercato centrale della città. Nel periodo riminese conosce lo chef Franco Aliberti, che realizza nel suo locale aperto a Riccione, una cucina a scarto zero, per vendere le verdure della sua azienda, alla fine gli piace tanto il progetto che ci lavora per due anni.

Foto centrale Liliana la mamma di Chiara la produttrice degli ortaggi

Invece Andrea ha lavorato nel sociale, poi nel settore commerciale in “Conad” era addetto all’apertura di punti vendita e in questo periodo ha avuto la possibilità di conoscere il mondo del lavoro. In Quel periodo, per soddisfare il suo desiderio di cucina, nei fine settimana (Venerdì, sabato e domenica) andava a lavorare gratis per imparare le basi della cucina dallo chef Paolo Bissaro della “Canonica” di Castel di Mezzo (Pesaro), e dopo un paio di mesi è entrato nella brigata della cucina. Poi ha avuto una piccola esperienza nel locale stellato “Abocar” a Rimini. Poi tutte e due si infortunano ad una mano, e nella notte di Natale, si conoscono in un locale e da quel momento non si lasciano più. Dopo un periodo, un po travagliato, tra idee, sogni, paure di non farcela, nasce il progetto. In piazza Malatesta, era libero un negozio che vendeva prodotti agricoli e negli anni ’60 vendeva macchinari per l’agricoltura, l’ha voluto il destino che nello stesso luogo nascesse una “Natura e cucina”, dove agricoltura si unisce con la cucina, è avviene l’unione tra materie prime fresche e di territorio coltivate in modo biologico o con lotta integrata, dove c’è il rispetto e l’artigianalità per la natura. “Come sottolinea Andrea, nella nostra cucina o bottega la maggior parte dei prodotti provengono dal podere di famiglia e dove non riusciamo noi, abbiamo creato una rete di collaborazioni con aziende del territorio, che proseguono la nostra stessa filosofia. Ad “Agrofficina”, si possono trovare ortaggi, frutta, olio, vino, farina e altro come bottega. Nel periodo del Covid, si sono inventati il delivery, che ha avuto un ottimo successo, la formula del locale è stata rimodulata, perché prima erano molto orientati sul bistro, potevano usufruire del doppio dei posti, ed erano spesso pieni. Ora sono circa 20 le sedute. “Il covid – sottolinea Andrea – ci ha fatto rivedere il nostro progetto, adesso è un misto tra una bottega e un ristorante”. Per il delivery: troverai la lista delle verdure sul sito, puoi ordinare entro le ore 18.00 del giorno prima della consegna o del ritiro tramite telefono e Whatsapp al 3924746729 – o email: agrofficinarimini@gmail.com. Per il pagamento puoi utilizzare Paypal inserendo la nostra mail, Satispay o contanti I prodotti prenotati possono essere consegnati a domicilio o ritirati direttamente nel locale. L’ordine minimo è di 15 euro per la consegna gratuita, 2 euro per spese inferiori o per consegne fuori dal comune di Rimini. Per quanto riguarda la cucina vengono utilizzate materie prime di propria produzione o del territorio e i piatti variano in base alla stagionalità, tipo le lasagne ai carciofi si realizzano solo quando si trovano nel territorio. Il menù cambia spesso e va in base alla disponibilità. A pranzo il menù è più light alla sera solo il venerdì e il sabato è formato da tre antipasti, tre primi, tre secondi e tre dolci, tutti rigorosamente fatte nella propria cucina. Anche il cestino del pane: piadina fatta con pasta madre, una spianata classica e il pane toscano e vengono realizzati con farine del territorio dell’azienda “Terre biologiche Valmarecchia”. Nel negozio si possono anche trovare farine selezionate del “Mulino Mariani”. Altre prodotti usati per le creazioni sono di pesce dell’adriatico, carni del territorio il pollame proviene da un’azienda agricola di Sant’arcangelo, il manzo, mora romagnola da piccolo allevatori come. Zavoli e Fondi. In cucina per esaltare le materie prime, e per poter utilizzare tutto, per essere a scarto zero, vengono usate metodologie di cotture moderne come la bassa temperatura. Il pesce utilizzato per le sue creazioni è quello che viene pescato nel mare di Rimini. Il cefalo dell’adriatico mantecato, a pranzo viene servito con dell’insalata, perché a pranzo i piatti sono più light per andare incontro alla richiesta dei clienti, invece nelle due sere che è aperto il piatto diventa più elaborato, viene aggiunto altri ingredienti come polvere di liquirizia e altro. Nel Menù si possono trovare anche piatti vegetariani e vegan. I piatti semplici, diventano di carattere e con personalità, come la piadina di pasta madre, veramente gustosa, poi se ci si mette il gorgonzola, arrosto di vitello fatto in casa e cipolla caramellata, diventa una libidine.

Indirizzo:

Agrofficina – Natura e cucina

Piazza Malatesta, 21 G

Rimini (RN)

(+39) 392 474 6729

 

Maurizio Ranucci
direttore responsabile
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