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Sapori e dolcezze naturali a “PanenostroLab”

I piatti e i dolci realizzati nella loro semplicità sono gustosi fatti con amore, con ingredienti naturali in cui viene rispettata la stagionalità e la cottura dei prodotti. Una cucina leggera, spensierata, giovane ma di grande qualità con l’utilizzo di materie prime biologiche. 

 

Luigi Salvemini e Carlotta Salvatori

Nella riviera principe della Romagna a Rimini, di fronte al mare e ci troviamo all’interno di un albergo, si trova uno dei locali più interessanti e innovativi del territorio e si chiama “PanenostroLab”. Il progetto veramente innovativo, un laboratorio di cucina naturale piena di colori, profumi e ottimi sapori, che è stato realizzato da Carlotta Salvatori e Luigi Salvemini (detto Gigi), che sono stati bravi e intraprendenti nell’aprire all’interno di un Hotel, un locale, in un territorio che con l’innovazione non va molto d’accordo. L’idea è nata a Carlotta, nata in una famiglia di albergatori, partendo dal nonno, poi suo padre che  avevano l’Hotel Admiral, poi venduto. “Gia molti anni fa – sottolinea Carlotta- mio babbo, aveva capito che la cosa fondamentale per un albergo era il pernottamento e la colazione., così è nato il progetto di creare un luogo aperto anche al pubblico dove si svolgeva un showcookin davanti ai clienti, facendo colazione o un pranzo leggero o il brunch”. Carlotta, riminese, ha iniziato a lavorare in sala, circa 11 anni fa e solo l’anno scorso a Maggio è partito il progetto “PanenostroLab”, con l’obiettivo di fare un luogo bello e accogliente, il progetto è stato realizzato con la collaborazione della designer Cristina Zanni (http://www.gustandomagazine.it/desagner-romagna-food-cibo-wine/). “Questa idea, è probabile in futuro di essere replicata anche in altri alberghi – ricorda Carlotta”. Il locale si trova all’interno dell’albergo “Villa Rosa Riviera”, tutto quello che si trova all’interno del locale come cibo viene realizzato dalla cucina, tranne le brioche che vengono acquistate fuori. Il locale è stato aperto al pubblico per poter inizialmente permettere di offrire materie prime di qualità sia ai clienti dell’albergo che non, per contenere i costi e offrire una qualità superiore. “All’inizio – ricorda Carlotta – ci dicevano che eravamo matti ad aprire questo tipo di locale a Rimini. Quando abbiamo aperto offrivamo solo colazione fino alle 12, poco dopo abbiamo aperto anche pranzo. L’abbiamo chiamato “pranzetto”, pensato per chi lavora.”. Il menù è stato pensato per una somministrazione quotidiana. Lo chef nella realizzazione dei suoi piatti cerca di usare erbe aromatiche, poco sale, verdure di stagione provenienti da ortolani del territorio, ad ogni stagione cambia il menu che viene creato dai due soci Carlotta e Luigi Salvemini, diplomatosi alla scuola Alberghiera di Marebello (RN). Tutti i piatti realizzati sono fatti con ingredienti biologici, cotti a bassa temperatura in modo da poter risaltare le qualità delle materie prime. Anche le carni presenti nel menù gli animali sono allevati in modo bio, dove sono stati rispettati i cicli naturali degli animali ed hanno avuto il massimo del rispetto. Qui, si cerca di rispettare la natura e suoi tempi di cottura, come il “piatto dell’orto” formato da cereale, proteine vegetali e ortaggi di giornata. Il menù a pranzo è formato da quattro primo e quattro secondi, con la presenza di zuppe, vellutate, gnocco di patata viola su crema di squacquerone e goccioline di rucola selvatica, Chitarrine (senatore cappelli) al sughetto rosa d’ombrina e broccoli. Si possono trovare anche piadina tradizionale e integrale, vegan, pollo biologico, ricciola al vapore su foglie di limone e tante altre cose buone, pane fatto in casa, come la piada croccante, gustosa. Per i golosi c’è una buona selezione di dolci fatti tutti in casa: torte, crostate, biscotti, muffi, plumcake e tante altre cose golose, che ogni giorno vengono proposte. Per le creazione utilizzano farine a macinate a pietra del Mulino Suzzi di Bertinoro, anche per le focacce, spianate e pane. Il sabato e la domenica c’è la “colazione dei sogni” a buffet, fino alle 12, il cliente si trova nel banco in un angolo il salato, da una parte il dolce, poi yogurt e altro ed ogni tanto i camerieri passano tra i tavoli con proposte vari dolce e salato, una vera goduria per il costo di 12 euro. Alle 12,40 invece, sempre nel fine settimana, inizia il brunch delle meraviglie per la proposta gastronomica molto varia al costo di 20 euro. Le marmellate sono fatte in parte da un’azienda biologica del casentino e si chiama “Agricoltura casentinese” e una parte della produttrice Roberta Frontali di Rimini che è proprietaria di un oleificio e questi prodotti si possono trovare anche in vendita. Da bere si possono avere dei gustosi estratti, vini bio e bio o dinamici, birre artigianali e l’Acqua del Sindaco.Consiglio vivamente di provare “PanenostroLab” perché i suoi piatti nella loro semplicità sono gustosi fatti con amore, con ingredienti naturali in cui viene rispettata la stagionalità e la cottura dei prodotti.

Indirizzo:

PanenostroLab

Viale Amerigo Vespucci, 71

c/o Hotel Villa Rosa Riviera

Rimini

Sito: https://panenostrolab.com

Maurizio Ranucci
direttore responsabile
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