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Croccante e gustoso lo Scalogno di Stefania

Imola (BO) – Da anni si coltiva in Romagna un piccolo bulbo “Lo Scalogno di Romagna Igp” che era apprezzato dai popoli romani. Nel territorio romagnolo c’è un piccolo artigiano che riesce a trasformare questa materia prima in un prodotto gourmet di alta qualità, realizzato interamente a mano e curato in ogni dettaglio. Stiamo parlando di “Terradorata” di Stefania (/www.terradorata.com). Lo Scalogno è un prodotto a nel suo genere, si può coltivare nello stesso terreno solo ogni cinque anni e “Terradorata” lo produce in quantità limitata, con alta artigianalità, sono tra i pochissimi a mettere questo prodotto sott’olio, usando un olio extra vergine di Brisighella. Stefania titolare di “Terradorata” usa un’antica ricetta segreta la cui lavorazione fa in modo che questo bulbo rimanga croccante, fresco dal sapore dolce e delicato, non aggressivo e appena si inizia a mangiarlo, uno tira l’altro. Ogni anno, vengono lavorati circa 5 quintali, acquistati da produttori che fanno parte del Consorzio dello Scalogno Romagna Igp. Per capire la manualità che c’è dietro alla realizzazione di un vasetto, in un’ora si riescono a pulire un etto e mezzo, e per pulire i cinque quintali, ci vuole del tempo e molta pazienza, per pulirlo e cercando di non rompere il bulbo, in modo di invasare il prodotto tutto uguale. Da un’anno hanno deciso di metterlo in vendita in tutta Italia e all’estero. Tra pochi mesi sarà possibile degustare lo Scalogno di Stefania in diversi abbinamenti, con vista sulle meravigliose colline romagnole. Il costo di un vasetto da 195g è di 27,50 euro, sia per il mercato italiano che quello estero. E’ disponibile anche una confezione per la ristorazione. Nel vasetto si presenta distribuito bene, ogni bulbo è inserito in modo che siano tutti visibili e con la stessa direzione. All’assaggio si presenta croccante, con un suono molto piacevole e gustoso, ma nel contempo delicato, che può ricordare la cipolla, con profumi d’aglio. Il sapore di questi piccoli bulbi è equilibrato tra il piccante e l’acidità che lo rendono molto delicato al palato. Ottimo da abbinare con tartare di carne o di pesce, abbinato ad un foie gras, con salumi, sul pesce bollito, con frittate e con bruschette. Il prodotto di “Terradorata” è ideale anche per fare un regalo gastronomico di eccellenza per amici o come coccola per se stessi. Consiglio questo perché è un progetto che vuol fare conoscere un’eccellenza romagnola, poco conosciuta e spesse volte dimenticata che viene realizzata in piccole produzioni.

Sito webwww.terradorata.com

Maurizio Ranucci
direttore responsabile
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