Sei qui:
Home > Eventi > Tra le vigne di Parma, Reggio Emilia e Piacenza

Tra le vigne di Parma, Reggio Emilia e Piacenza

Il vino scorre sulle strade di “Destinazione Turistica Emilia a Parma, Piacenza e Reggio Emilia”, un percorso tra i meravigliosi vigneti che si trovano in queste stupende terre emiliane. Alcune proposte per poter scoprire questo territorio tramite eventi dedicati a vitigni che comunicano il terroir, come “Matilde di Canosa . Terre di Lambrusco”, “Festival della Malvasia – premio Coséta  d’Or”, “Vini di Vignaioli”, “Mercato dei vini dei vignaioli indipendenti” e “Valtidone Wine Fest”. 

Reggio Emilia

Il Concorso Enologico “Matilde di CanossaTerre di Lambrusco” ha lo scopo di evidenziare e far conoscere la migliore produzione del vino Lambrusco ai consumatori e agli operatori, nelle sue tipologie secco, semisecco o abboccato, amabile e dolce, e premiare e stimolare l’attività delle aziende vinicole al continuo miglioramento qualitativo dei loro prodotti. Completamente rinnovata, la nona edizione è inserita nel più ampio progetto triennale Lambrusco Experience, pensato come una modalità per raccontare al mondo intero un prodotto eccezionale attraverso gli occhi di 6 Sommelier di fama internazionale. Al termine della manifestazione, quest’anno articolata sulle due giornate del 24 e del 25 maggio 2018, verrà conferita la medaglia d’oro ai migliori lambruschi, che nel corso della serata di gala riceveranno i “Lambrusco Awards”, alla presenza di giornalisti italiani e stranieri.

Per info: Destinazione Turistica Emilia – Iat di Reggio Emilia 

Tel. 0522 451152 

E-mail: iat@municipio.re.it 

Parma

Il 19 e il 20 maggio 2018, la 23° edizione del Festival della Malvasia – premio Cosèta d’Or di Sala Baganza (PR), dedicata al tema “Tra mito e scienza”, offre un ricco calendario con oltre 30 eventi nel meraviglioso scenario del Giardino Farnesiano, ai piedi della Rocca Sanvitale, sede del Museo del Vino. L’inno al patrimonio enogastronomico della Food Valley si rinnova con gli stand delle cantine del Consorzio per la Tutela dei Vini “Colli di Parma”, degustazioni guidate, i migliori piatti degli chef locali e i cooking show targati “Parma Quality Restaurant”. L’unica kermesse italiana dedicata alla Malvasia sarà arricchita dalla partecipazione di produttori provenienti anche da Croazia, Francia, Spagna e, soprattutto, dal borgo greco di Monemvasia, il luogo dal quale, nel XIII secolo, i veneziani importarono in Italia l’antico vitigno della Malvasia. Nella giornata di domenica, spazio allo shopping con il Mercato delle Cinque Terre e la cerimonia di consegna della “Coséta d’Or”, il premio che da 23 anni viene assegnato da una giuria formata da esperti alla miglior Malvasia dei produttori che fanno parte del Consorzio dei Vini dei Colli.  

Infine, il 4 e 5 novembre, la 17° edizione di Vini di Vignaioli / Vins de Vignerons, a Fornovo (Parma) si propone di favorire il contatto diretto tra gli appassionati e gli operatori con i produttori di vini “naturali”, provenienti non solo da tutte le regioni italiane ma anche da altri paesi europei.

Per info: Destinazione Turistica Emilia – Iat di Parma

Tel. 0521 218889

E-mail: turismo@comune.parma.it 

Piacenza

Gutturnio, Ortrugo e Malvasia sono solo tre delle 17 denominazioni DOC che compongono il panorama enologico di Piacenza, disseminati lungo strade del vino che si snodano attraverso Val d’Arda, Val Nure, Val Trebbia e Val Tidone. 

Il 24 e il 25 novembre, 2018 il Mercato dei vini dei vignaioli indipendenti a Piacenza Expo dedica due giorni di assaggi, incontri e approfondimenti alla scoperta di chi si occupa completamente del proprio vino, seguendo in prima persona l’intero ciclo di produzione, dalla vigna alla cantina: un’occasione unica per conoscere meglio una figura che coltiva direttamente le proprie vigne e cura personalmente vinificazione, imbottigliamento e vendita, mettendoci la faccia, il sudore e la passione.

Entrato di diritto nel ventaglio degli appuntamenti clou della provincia di Piacenza, il Valtidone Wine Fest offre invece agli amanti del buon vino l’opportunità di una full immersion tra degustazioni di Ortrugo, Gutturnio, Malvasia e Passito per scoprire una varietà di aromi, sapori, gusti e sfumature in grado di accontentare anche i palati più esigenti. Per tutto il mese di settembre, il meglio della tradizione enogastronomica della Val Tidone si sposa inoltre con spettacoli, incontri e approfondimenti culturali nella splendida cornice dei borghi più belli della vallata.

Per info: Destinazione Turistica Emilia – Iat di Piacenza

Tel. 0523 492001 

E-mail: iat@comune.piacenza.it

Cena in Vigna

Assapora Appennino Parma propone nelle date 28 luglio e 14 agosto “Cena in questa vigna”, sotto all’incantevole Castello di Torrechiara (Parma). La magia del lungo tavolo a lume di candela accompagnerà i racconti di Valentina Silva e Antonio Aldini, i due padroni delle Cantina. È possibile partecipare alla cena (60 euro) o a richiesta si può ricevere l’offerta comprensiva di pernottamento e tour guidato. 

Per informazioni e prenotazioni:

Assapora Appennino Parma 

tel. 3282250714

assaporaparma@assaporaparma.it 

www.assaporaparma.it 

Informazioni: 

 Destinazione Turistica Emilia, Parma, Piacenza, Reggio Emilia

Viale Martiri della Libertà, 15 – 43123 Parma

Tel. 0521 931634

E-mail: dtemilia@provincia.parma.it

Sito web: www.emiliaromagnaturismo.it

Top