Sei qui:
Home > Eventi > A Settembre la “Val di Sole” festeggia i suoi prodotti

A Settembre la “Val di Sole” festeggia i suoi prodotti

In “Val di Sole” dal ’1 e fino al 23 settembre si festeggia il mondo agricolo e i suoi prodotti. Il protagonista assoluto è il gustosissimo formaggio di latte vaccino crudo, “Casolét” presidio sloow food: un tipico cacio di montagna a pasta cruda e tenera ed a latte intero che nasce nelle malghe circostanti. Sarà l’occasione per conoscerli e scoprire i segreti del mestiere, assistere a dimostrazioni della lavorazione artistica del legno e della mungitura ed avvicinarsi a questo mondo antico e dal grande fascino.  Il 3 settembre i riflettori si accendono su Castel Caldes, il caratteristico borgo medievale dominato da un suggestivo castello. Sapori di Malga è un evento che privilegia l’incontro tra produttori e consumatori e valorizza le malghe, ovvero i tradizionali soggiorni estivi delle vacche. Abbinata alla manifestazione, la quarta edizione dell’Asta dei formaggi di malga, che propone una compravendita al rialzo dei migliori formaggi di varia stagionatura – da 1 a 10 anni – prodotti dalle malghe delle valli di Sole, Peio e Rabbi e del Trentino. Il protagonista diventa l’affinatore che, grazie a una sensibilità e una competenza speciali, porta un prodotto già ottimo fino ai vertici dell’eccellenza.  Il weekend successivo, l’8 e 9 settembre, ci si sposta a Fucine di Ossana che, in occasione della Fera dei Sèt, si risveglia in un clima di festa e grande partecipazione popolare. Oggi come un tempo la fiera, organizzata da Unione Allevatori Val Di Sole in collaborazione con il comune di Ossana, è l’occasione per presentare al pubblico il bestiame migliore – mucche, naturalmente, ma anche conigli e galline e laboratori di degustazioni. La Val di Peio è in grande fermento, dal 14 al 16 settembre, per la Festa dell’Agricoltura. Una manifestazione che coinvolge tutto il mondo rurale, che partecipa presentando al pubblico le proprie attività: la tosatura delle pecore, la mungitura delle capre e la festa per il rientro del bestiame dai pascoli. Tra gli eventi speciali, l’escursione a Malga Covel e a Malga Campo, le proposte gastronomiche al tendone bavarese di Cogolo, complete di show cooking stellati ed aperitivi, la Desmalgada di domenica 16, il ritorno delle mucche dalle malghe in quota, che passeranno da Malga Pontevecchio fino alla località Pegaia di Cogolo, accompagnate dalla banda e dai costumi tradizionali del Palio delle Frazioni.

latte in festa Rabbi 20-8-2016

Le Desmalgade, ovvero l’abbandono degli alpeggi estivi delle mandrie, che sfilano nei paesi “agghindate” con campanacci e fiori, tra due ali di folla festante, sono tipiche di tutta la zona. Da non perdere, oltre a quella di Peio del 16 settembre, quella del 9 settembre, dalla Malga Alta di Fazzon verso Pellizzano, e quella del 23 settembre, da Località Plan a Rabbi. Quanto alla Fera de San Maté, Fiera di San Matteo, il 19 e il 20 settembre, è una delle manifestazioni maggiormente legate al mondo contadino. Altre manifestazioni hanno un carattere più itinerante e diffuso: come Latte in Festa, a Rabbi, il 22 e 23 settembre. Due giorni interamente dedicati al latte e ai suoi derivati, con degustazioni, show cooking, eventi, spettacoli, laboratori per bambini e famiglie. Sullo sfondo, un percorso di avvicinamento all’“oro bianco” e soprattutto alle malghe, agli alpeggi, ai profumi e ai sapori della natura. Non mancheranno escursioni e visite guidate ai luoghi di produzione del latte. 

Top