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La tre giorni di vino e cibo made in Emilia Romagna

Bologna – Da sabato 19 a luned’ 21 si svolge a Bologna la tre giorni di vino e cibo made in Emilia Romagna, a Palazzo Re Enzo. In questo 2019 è tempo di rinvigorire e consolidare la nuova traccia. Ecco quindi: l’ulteriore aggiustamento del periodo di svolgimento, per dar modo ai produttori di organizzarsi con maggiore tranquillità una volta finita la vendemmia; la conferma del duo Luca Gardini e Adua Villa chiamati a potenziare i seminari sui vini, gli incontri gastronomici con i migliori chef della regione e in generale la conoscenza territoriale dei prodotti cucinati, e non, abbinati ai vini; la regia di Enoteca Regionale impegnata anche nel coinvolgere sempre più operatori e opinion leader internazionali per sfruttare appieno l’evento anche in chiave eno-turistica. Il salone centrale del Palazzo, che ospiterà un centinaio di produttori, si “trasformerà” in una via Emilia “virtuale”, spina dorsale della nostra regione, lungo la quale è possibile trovare gran parte delle eccellenze territoriali, a partire dai vini a denominazione: Albana e Sangiovese per la Romagna, Pignoletto per il bolognese, Lambrusco per il modenese, il reggiano e il parmense, Malvasia per il parmense e il piacentino, Gutturnio per il piacentino, con una piccola deviazione nel ferrarese per il Fortana, e senza dimenticare i tanti autoctoni che punteggiano collina e pianura. A fare da cornice a tutto questo, ci sarà anche un maxischermo che trasmetterà suggestivi video dei vari territori e gli incontri food&vine con Gardini, Villa e i loro ospiti. “Via Emilia Cooking and Wines Talk” è proprio il titolo del “salotto” che ospiterà gli interessanti incontri curati da Luca Gardini e Adua Villa per valorizzare in cucina le materie prime emiliano-romagnole e gli abbinamenti con i vini regionali, il tutto inquadrato anche in un’ottica di turismo enogastronomico. Il 20 ottobre, appena Enologica chiuderà i battenti a Palazzo Re Enzo, gli enoappassionati sono attesi a FICO, a partire dalle 18, per l’ultima tappa italiana di Tramonto DiVino, il road show che ha portato per tutta l’estate le eccellenze enogastronomiche regionali sulle spiagge e nelle città d’arte dell’Emilia-Romagna. Una girandola di degustazioni che vedrà i sommelier Ais impegnati a raccontare e mescere i vini emiliano-romagnoli presenti sugli scaffali della Fabbrica Italiana Contadina. Tramonto DiVino chiuderà l’edizione 2019 all’estero: il 19 novembre a “InCantina”, il ristorante, enoteca, wine-bar di proprietà di Enoteca Regionale Emilia Romagna a Francoforte, durante la Settimana della Cucina Italiana nel Mondo che la Regione ha voluto organizzare in Germania, il primo Paese per esportazioni dell’agroalimentare italiano. Come di consueto, nella giornata del lunedì, riservata al pubblico degli addetti del settore, a Enologica ci sarà anche la cerimonia annuale di conferimento del Premio “Carta Canta” rivolto a ristoranti, enoteche, bar, agriturismi e hotel situati in regione, in Italia o all’estero che propongono un assortimento qualificato di vini regionali all’interno dei propri menù. Una importante novità è il progetto “Carta Canta Academy”, un corso per promuovere l’impresa ristorante, il primo del proprio genere a livello nazionale.

Informazioni per il pubblico:

tel. 0542.367700, cell. 347.5125365 (durante la manifestazione)

Web: www.enotecaemiliaromagna.it #emiliaromagnaatuttocampo

Orario di apertura: sabato e domenica 11:30 – 20:00, lunedì 11:30 – 19:00. Ingresso 20 €.

 

PROGRAMMA

SABATO 19 OTTOBRE

12:30

“Talk Show – Quest’anno Enologica rilancia i Vini dell’Emilia Romagna”

Relatore: Adua Villa

Insieme allo Show cooking e ai relatori ogni appuntamento vedrà un talk con i personaggi che lavorano e rappresentano l’Emilia Romagna attraverso le strade del turismo. Quest’anno il tema è la ricettività in tutte le sue diverse forme di accoglienza visto che  l’Emilia Romagna ne è Regione leader italiana. Diverse voci quindi si alterneranno a parlare di questo settore in continua evoluzione.

Show Cooking dello Chef Daniele Bendanti – Oltre Bologna

14:30

Sangiovese non solo legno”

Relatore: Luca Gardini

Un vitigno, una terra e al suo interno tanti territori. Se il vitigno è un tramite per far emergere il ‘gusto’ del luogo, la Romagna ha una gamma di sapori praticamente inesauribile. Un incrocio di suoli a cui si aggiungono quelle ulteriori variabili, che finiscono per determinare le rispettive, oltre che tante, anime del Sangiovese di Romagna.

In accompagnamento il piatto dello Chef Daniele Repetti
Nido del Picchio Carpanedo Piacentino

15:30

“Vini Dolci”

Relatore: Andrea Gori

Dai colli piacentini al territorio riminese l’Emilia-Romagna mette in fila una straordinaria batteria

di vini dolci, diversi nei vitigni e nel metodo, vicinissimi in una cultura che non ha paragoni in

Italia. Andrea Gori ci accompagna in un viaggio sulla via Emilia per scoprire l’anima complessa di un fenomeno ancora tutto da raccontare, pieno di inediti e invenzioni, di originalità e tradizione.

In accompagnamento il piatto dello Chef Federico d’Amato
Caffè Arti e Mestieri – Reggio Emilia

DOMENICA 20 OTTOBRE

Ore 12:30

La vie (Emilia) en rose”: vitigni tradizionali in rosé

Relatore: Adua Villa & Ilaria di Nunzio

Degustazione di vini rosé in collaborazione con Le Donne del Vino dell’Emilia-Romagna. Breve illustrazione dei sistemi di vinificazione dei vini rosé e panoramica sul mercato nazionale ed estero.

In accompagnamento il piatto dello Chef Francesco Carboni – Acqua Pazza Bologna

14:30

“Pignoletto”

Relatore: Adua Villa

Dai colli alla pianura, fino al mare. Un viaggio che parte dalle alture attorno a Bologna, grazie al Pignoletto, vino ottenuto da vitigno Grechetto Gentile, di bacca bianca molto plastica, che dà vita a etichette, frizzanti, spumanti o ferme o passiti che siano, dalla beva trascinante e ritmata.

In accompagnamento il piatto dello Chef Silvia Cottafavi – Ristretto Modena

16:30

“L’eccellenza verde dell’Emilia-Romagna”

Relatore: Antonietta Mazzeo

  

L’Emilia-Romagna presenta un’olivicoltura da olio caratterizzata da prodotti di alto livello qualitativo; la presenza sul territorio di cultivar autoctone, le caratteristiche dei microambienti, l’adozione di tecniche razionali nella coltivazione dell’olivo,  garantiscono l’ottenimento di oli ad elevato valore nutrizionale ed organolettico.  L’olio di oliva delle colline romagnole è un prodotto  di grande pregio, dalle rinomate capacità organolettiche, prezioso alleato della nostra alimentazione.  

Show Cooking dello Chef Enrico Bergonzi – Al Vedèl Colorno Parma

Lunedì 21 OTTOBRE

14:00

“Lambrusco”

Relatore: Andrea Grignaffini

Grado alcolico contenuto, effervescenza, sapidità, beva ‘a manetta’ e capacità di abbinamento a tavola praticamente senza limiti. Se questo potrebbe essere l’identikit del vino moderno, è sicuramente il profilo che meglio descrive il Lambrusco. Una risorsa della regione che, grazie alle differenti varietà, territori di coltivazione e stili spumantistici, è, ormai, un capitale dell’enologia nazionale.

In accompagnamento il piatto dello Chef Irina Steccanella – Irina Trattoria Savigno Bologna

16:00

“Vini bianchi autoctoni”

Relatore: Eros Teboni

La regione Emilia-Romagna grazie a un lavoro di valorizzazione dei propri vitigni autoctoni, anche a bacca bianca, ha da tempo dismesso i panni del territorio enologicamente, oltre che cromaticamente, orientato. Lo dimostra questo percorso alla scoperta dei grandi bianchi secchi della regione. Vini che sanno coniugare immediatezza, tipicità territoriale e, in molti casi, persino longevità.

In accompagnamento il piatto dello Chef Teo Pesaresi – Sol Y Mar Riccione

18:00

“Bollicine e vini spumanti”

Relatore: Othmar Kiem

Uno sguardo sulle bollicine di una regione, l’Emilia-Romagna, dalla spiccata attitudine effervescente. Uve bianche o rosse, autoctoni e non, fanno da oggetto a una tipologia che, in Emilia-Romagna, non è più soltanto un semplice complemento da brindisi, ma un vero e proprio soggetto del bere, specie in abbinamento con i piatti tipici della regione, ma non solo.

In accompagnamento il piatto dello Chef Christian Fava – Tracina Cesenatico

Gli incontri sono gratuiti e si possono prenotare a segreteria@enotecaemiliaromagna.it

lasciando nome, numero di persone e un numero di telefono.

  

Maurizio Ranucci
direttore responsabile
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