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Bagnacavallo: Vinessum, la fiera dei vignaioli artigiani

Nel Convento di San Francesco a Bagnacavallo, in questa meravigliosa struttura che risale alla metà del 1200 come uno dei primi conventi sorti dopo la morte di San Francesco si svolge tra sabato 10 e domenica 11 Giugno una delle manifestazione più interessanti del territorio romagnolo “Vinessum”. Uno tra gli eventi più interessanti che si svolgono nel territorio regionale. L’ideatore di questo festival si chiama Andrea Marchetti, un appassionato di questo mondo da oltre 20 anni.

Andrea Marchetti

Abbiamo fatto due chiacchiere con Andrea, sulla filosofia dell’evento, che pone l’accento sui Vignaioli artigiani che producono vino con il minimo interventismo sia in vigna che in cantina. I produttori presenti sono stati tutti selezionati incontrandoli prima, per conoscerli e per capire se realizzano le loro produzione con queste caratteristiche, cioè accompagnare il dio nettare dal campo alla tavolo, cercando di essere il più delicati possibili e rispettando il terroir. La manifestazione è alla sua quinta edizione, e ai visitatori verra offerta una vera e propria “Wine experience”, un viaggio tra territorio e vignaioli, attraversando la penisola da Sud a Nord fino a spingersi oltreconfine sul territorio sloveno. Gli artigiani del vino presenti saranno circa cento, e saranno presenti anche i produttori. Un evento interessante anche pensando a com’è nato il tutto, quasi per caso. La prima edizione era quasi una festa per diventare uno degli appuntamento più importanti per i veri appassionati di questo settore, non solo ma anche per gli operatori italiani e stranieri che operano nel monde del vino. Questa festa è riuscita a coniugare la fase ludica con quella del business. Domenica 11, solo su prenotazione (info:www.vinessum.it), ci sarà il laboratorio di Francesco Falcone, una riflessione con degustazione sul significato di autenticità e bevibilità del vino rosso italiano contemporaneo, con significativi innesti di Francia. Presenti inoltre una dozzina di artigiani del food e della ristorazione, tra cui il Banco Risorto di Venezia, L’Hostaria di Castel d’Ario (Mn) ed il Piccolo forno di Daniele Marziali. Novità assoluta di quest’anno sarà la presenza di un banco cocktail dedicato esclusivamente al “Gin&Tonic”, a cura de “Les Rouges” di Genova, locale gestito da tre giovani fratelli. L’orario della manifestazione va dalle 15 alle 22. Ingresso 20 euro per i privati. Con questa edizione di Vinessum si consolida la partnership di Andrea Marchetti e Blu Nautilus di Rimini a cui si affianca la neo collaborazione con l’agenzia di marketing e comunicazione milanese lorenzomarabini.com.

Per maggiori informazioni collegarsi al sito: www.vinessum.it

Maurizio Ranucci
direttore responsabile
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