Sei qui:
Home > Eventi > Gli artigiani del vino incontrano l’arte a “Back to the Wine”

Gli artigiani del vino incontrano l’arte a “Back to the Wine”

Faenza – Da domenica 18 a lunedì 19 alla Fiera di Faenza, 130 artigiani del vino, che arrivano da 20 regioni d’Italia, con alcune escursioni oltre confine (Armenia, Francia, Germania, Slovenia) per l’evento “Back to the Wine”. La manifestazione è di Andrea Marchetti, ideatore della comunità di Vinessum, con la collaborazione di “Blu Nautilus”. Le aziende vinicole presenti, sono gli artigiani del vino, coloro che hanno fatto del rispetto del territorio, della biodiversità, del lavoro agricolo responsabile in cantina, la loro scelta etica e di vita.  Come sottolinea Andrea l’ideatore di “Back to the Wine” “I consumatori oggi sono cambiati, sono sempre più consapevoli ed esigenti -Pretendono prodotti sani, vogliono conoscerne la provenienza e i metodi di produzione. In particolare, nel settore vino il fenomeno sta esplodendo: il vino artigianale è sempre più richiesto. I consumatori più esigenti, inoltre, quelli più dotati di maggiore possibilità d’acquisto, vogliono anche distinguersi, cercano prodotti di nicchia autentici”. Una delle novità di quest’anno sarà uno spazio dedicato alla Botteghe faentine d’arte ceramica, in collaborazione con l’Ente Ceramica Faenza. Un’area nella quale saranno esposte opere in ceramica tradizionale e contemporanea (servizi, creazioni originali e proposte di personalizzazione su commissione per privati e attività) di quattro artigiani del territorio: Manifatture Sottosasso di Lorella Morgantini e Marco Malavolti; Anna Tazzari; Ceramiche Artistiche di Liliana Ricciardelli; La Bottega di Gino Geminiani. L’iniziativa organizzata da Lorenzo Marabini Comunicazione, testimonia come l’Emilia Romagna non sia “solo” la Food Valley italiana ma anche la Ceramic Land italiana, con Faenza a ricoprire un ruolo da protagonista anche come sede di AiCC (Associazione Italiana Città della Ceramica) col suo presidente Massimo Isola. 

 Il programma

Oltre alle produzione vinicole dei 130 artigiani del vino, l’evento è l’occasione per degustare le loro produzioni e acquistare direttamente dai produttori, in quanto Back to the Wine è anche mercato dei vini. Presenti anche alcune eccellenze del cibo di qualità nella mostra mercato dentro i padiglioni della Fiera di Faenza. Ad arricchire la manifestazione, un laboratorio di degustazione sui vini della Sardegna guidato da Francesco Falcone (domenica 18 ore 15) e la presentazione del volume sull’Albana (“Albana, una storia di Romagna”) di Giovanni Solaroli e Vitaliano Marchi seguita da una degustazione (domenica 18 ore 13). Lunedì 19 novembre alle ore 13 Gabriele Casagrande propone una degustazione guidata dei “vini in garage” per capire quell’universo di produzioni lontane dalle logiche di mercato. E ancora, tre proposte ristorative (Il Bacaro Risorto di Venezia, Il Grano di Pepe di Ravarino nel modenese, Ustareja Di Du Butò di Solarolo nel ravennate). 

Info Back to the Wine

Fiera Faenza (viale Risorgimento, 3) 18-19 novembre 2018

Orario: Domenica 10-20; lunedì 11-19. 

Biglietto ingresso: Domenica 25 euro; Lunedì 20 euro.

Biglietto per operatore, previa registrazione online: 10 euro valido 2 giorni

Sito: http://www.backtothewine.it

Top