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Urbino: fresco e piacevole al palato

Nelle dolci colline che circondano una delle città medievali più belle d’Italia “Urbino”, Patrimonio dell’Umanità Unesco si trova la “Tenuta Santi Giacomo e Filippo” di proprietà della famiglia Bruscoli, proprietaria anche dell’Imab Group” che produce mobili. La gestione della Tenuta è seguita dalla figlia Marianna, laureata in Lingue, mentre il padre Gianfranco segue “Imab Group”, insieme al figlio Alberto e la  moglie Annamaria.  “E’ la realizzazione di un sogno – sottolinea Marianna – avere un luogo dove poter rilassarsi e godersi delle bellezze che ogni giorno ci dona la natura”. In questa zona già il nonno Antonio era proprietario di una parte dei terreni della Tenuta, poi gli altri terreni sono stati acquistati. “L’acquisto è avvenuto nel’80,– ricorda Marianna -, così mia madre Annamaria, insieme a suo padre, cercarono di convincere Gianfranco ad acquistare la proprietà, e ci riuscirono”.  La ristrutturazione è durata 10 anni ed i lavori sono stati seguiti dall’architetto Massimo Bottini, realizzando un luogo dove si rimane colpiti dal rispetto del paesaggio, e del patto tra natura e uomo. La bellezza che circonda questo luogo è veramente da cartolina. All’interno della Tenuta è presente una chiesa, dove da secoli, ogni 10 anni viene ospitato il venerato quadro della Vergine, detta appunto Madonna del Giro, per il suo essere presenza itinerante in dieci chiese di campagna della zona. Le campane presenti nel campanile sono datate 1600. La Tenuta si trova dentro l’Oasi Faunistica “La Badia” un sito di importanza comunitaria (Sic). La struttura si divide in quattro parti: Urbino Resort, Urbino dei Laghi, Urbino Agricola e Urbino Horses. Partiamo dalla Cantina appena inaugurata e dalla vigna che viene coltivata in modo biologico e si estende sui 12 ettari all’interno di un’oasi di 360 ettari, una scrupolosa gestione agronomica, una ottima esposizione dei vigneti e un’attenzione nelle lavorazione in cantina realizzano vini che raccontano la tradizione del territorio. L’enologo che segue le attività enologiche si chiama Roberto Potentini. I vitigni presenti sono: Bianchello, Verdicchio, Incrocio Bruni 54, Sangiovese, Montepulciano, Merlot e Cabernet Sauvignon. Partiamo dal “Bellantonio 2015”, che ha vinto il “Challenge 2017”, si presenta con un bel colore paglierino luminoso, i profumi sono intensi e piacevoli, con note di erbe aromatiche, camomilla, ginestra e spunti di minerali, all’assaggio si presenta fresco con una spiccata vena agrumata di cedro con un finale sapido. “Isabecta charmat” a base verdicchio che si presenta fresco e piacevole al palato, come il Rosè da uve sangiovese molto varietale, fresco e con una buona acidità. Per il futuro c’è in progetto di fare una bolla con metodo classico. “Fortercole” un vino dai profumi interessanti e del sapore armonico e persistente. Un Sangiovese e Merlot, si presenta di colore rosso intenso con profumi di marmellata di frutti di bosco e uva nera, al palato sprigiona una varietà di sapori e di morbidezza da lasciare piacevolmente sorpresi. Poi si può gustare “La Fogliola Bianco” e “La Fogliola Rossa” una buona rappresentazione di due vitigni del territorio il Bianchello e il Sangiovese. Il ristorante “Urbino Urbino dei Laghi”, che realizza una cucina leggera, legata al suo territorio senza stravolgere i sapori e le caratteristiche naturali delle materie prime. Le materie prime usate per realizzare i prodotti che sono consumati all’interno dell’albergo diffuso, per una buona parte provengono dai terreni dell’azienda agricola Urbino Agricola. Le verdure utilizzate provengono dall’orto aziendale, come le farine. Oltre ai piatti, si può gustare una gustosa pizza gourmet che viene realizzata con pasta madre e con una lievitazione di 36 ore. Nella tenuta sono presenti anche antiche case coloniche di un borgo rurale e fanno parte dell’Urbino Resort e si compone di 6 edifici padronali con 32 unità abitative fra camere e suites, per un totale di 85 posti letto. All’interno di un antico fienile recuperato rispettando gli elementi naturali che lo circondano si svolge il nostro percorso benessere, le ampie vetrate sulle verdi colline e sulle querce secolari permettono di poter rilassare la mente prima ancora del corpo. Qui potrete trovare un percorso olistico, sauna, massaggio e altro. E’ presente anche una piscina esterna con bar e un campo con 90 piante aromatiche per cucina e tisane. Un luogo dal fascino incredibile e dall’armonia che circonda questa oasi della natura. Ed infine l’azienda Urbino agricola che viene gestita con la coltivazione biologica, distribuita sui 200 ettari dove si producono cereali, leguminose e 3 ettari di oliveto.

Indirizzo:

Tenuta Santi Giacomo e Filippo

via San Giacomo in Foglia 7

Loc.Pantiere-Urbino

Tel.: 0722 580305

Ristorante: tel.0722/589426

sito: www.tenutasantigiacomoefilippo.it

e-mail:info@urbinoresort.it

Maurizio Ranucci
direttore responsabile
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