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“Al Meni” festeggia i dieci anni del circo felliniano del gusto

RIMINI“Al Meni” quest’anno festeggia i dieci anni di manifestazione,  dal 17 e 18 giugno torna il circo felliniano. L’evento, ispirato alla poetica onirica di Fellini declinata nel cibo, ideato da Massimo Bottura e CheftoChef emiliaromagnacuochi, insieme a Rimini Street Food, a Slow Food Emilia Romagna e al Comune di Rimini, unirà i grandi talenti dell’alta cucina italiana e internazionale e i grandi prodotti alimentari e di alto artigianato provenienti da tutta la Regione.

 ph © Giorgio Salvatori/officinaphotografica.com

Alle 11.30 di sabato 17 Massimo Bottura e il sindaco di Rimini Jamil Sadegholvaad daranno il via ai cooking show. Sul palco-cucina del tendone, si alterneranno nell’arco dei due giorni, un gruppo di venti chef che come sempre arriverà da ogni parte del Pianeta, e che quest’anno conterà tredici rappresentanti femminili, un numero probabilmente mai visto in una importante kermesse culinaria, tranne in quelle espressamente “dedicate” alle donne.

Fuori dal tendone il Mercato con i prodotti della Regione che conta il maggior numero di Dop e Igp al mondo, l’alto artigianato di Matrioska, lo street food gourmet i racconti gastronomici nei Slow Food Emilia-Romagna. Forse mai così appropriato il tema scelto per questo decennale, l’abbraccio, rivolto in particolare al grande numero di produttori romagnoli che stanno tuttora vivendo le conseguenze drammatiche dei cambiamenti climatici. Abbraccio che non vuole essere solo simbolico ma si concretizza nell’azzeramento del contributo di partecipazione al mercato per coloro che sono stati fortemente danneggiati da alluvioni e allagamenti.

ph © Giorgio Salvatori/officinaphotografica.com

I cooking show degli chef nel Circo 8 e ½

All’apertura del tendone, dopo il saluto di Massimo Bottura, passeranno nella passarella gli chef: Jessica Rosval, Allen Huynh, Luca Marchini, Anna Barbina, Francesco Vincenzi, Chiara Pavan. Isabelle Gemmer Pering, Marta Cerbino, Massimiliano Mussoni, Emilie Qvist Kjaergaard, Martina Mosco, Vania Ghedini, Giuseppe Gasperoni, Naifa Mulla, Massimo Spigaroli, Marina Gasi,Giovanna Guidetti, Alessandra del Favero, Ivan Milani,Avivit Priel Avichai.

ph © Giorgio Salvatori/officinaphotografica.com

Street food stellato e solidarietà

La postazione dello chef Alberto Faccani, alle prese con la cucina da strada, coordinerà le mani dei cuochi di CheftoChef Emiliaromagnacuochi: Mariano Guardianelli (Abocar) e Davide Di Fabio (La Gioconda) e gli chef di Francescana e Franceschetta; food truck il Tortellante, Quartopiano di Rimini. Warsteiner, storica presenza a Rimini e in tutta l’Emilia-Romagna, porta ad Al Meni le sue birre e il marchio Rye River, il birrificio artigianale più premiato al mondo nel 2020, 2021 e 2022. La presenza di Warsteiner ad Al Meni si è concretizzata anche grazie alla partnership strategica con BBQ Geeks che, per questa edizione, proporranno le migliori preparazioni al Barbecue. I pescatori riminesi saranno protagonisti con i loro piatti a base di fritto di pesce, spiedini di gamberi e calamari, risotto alla marinara e l’immancabile piada con la postazione ‘vista mare’ targata ‘Associazione Rimini per tutti’. EnGine e Necessaire firmano uno spazio innovativo dove saranno proposti drink ideati appositamente per Al Meni. ‘Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli di Rimini’ presenta l’eccellenza dei vini del territorio riminese, con le sue massime espressioni nel bianco Rebola e nel rosso Sangiovese, portandoci alla scoperta anche di chicche enologiche con produzioni particolari.Immancabile la regina di Romagna, la piada, che avrà uno spazio dedicato del Consorzio di Promozione e Tutela della Piadina IGP. Birra Amarcord.Slow Food Emilia Romagna e CheftoChef nel tendone che si affaccia sul Circo Nello spazio condiviso Slow Food – CheftoChef ci si incontra, si conoscono gli altri, si fanno scoperte, si assaggia. Speciale Matrioska, il labstore degli artigiani fuori dal Circo. Di fronte al Circo 8 e 1⁄2 si produce meraviglia con gli oltre venti artigiani e designer di Matrioska labstore. Blue economy e cucina con HADRIA 37 . In Piazzale Fellini, a pochi passi dal tendone, lo spazio di Hadria 37 accoglie coloro che vorranno conoscere il  progetto di valorizzazione territoriale ideato dallo chef Mariano Guardianelli che ha l’obiettivo di informare e guidare le persone verso un consumo responsabile ed equilibrato dei prodotti ittici locali e di stagione.  Le azioni di comunicazione promosse da Hadria 37 sostengono l’opera di Fondazione Cetacea attraverso campagne di raccolta fondi destinate alla salvaguardia del Mare Adriatico. 

Domenica mattina il pic nic gourmet nei giardini del Grand Hotel
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omenica al Grand Hotel si svolge il raffinato déjeuner sur l’herbe un pic nic speciale, organizzato nei giardini dello splendido Hotel liberty caro a Fellini, a cura di Claudio di Bernardo, chef del Grand Hotel di Rimini, e Roberto Rinaldini, maestro di pasticceria, in collaborazione con Massimo Bottura e gli chef di Al Meni. (Prenotazioni info@grandhotelrimini.com).

Indirizzo: www.almeni.it

 

Maurizio Ranucci
direttore responsabile
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