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Lido di Volano: Birrificio dell’Abbazia di Pomposa

Da una semplice passione alla creazione di una realtà artigianale, importante, stiamo parlando del birrificio FM, di Lido di Volano nata da una idea di Roberto Menegatti e Fabbri Silvia. La storia inizia dalla passione per la birra, di Roberto, dal 1990 colleziona birre belghe, così da una semplice Kit per il fai date si è arrivati a creare una vera e propria attività artigianale. Roberto si occupa della selezione degli ingredienti, i lieviti e il malto si comprano oltralpe, mentre il riso proviene dalle Valli italiane e il miele di tiglio viene prodotto artigianalmente a Pomposa, Silvia si occupava delle bottiglie ed è la ideatrice delle etichette. Dopo diverso tempo, per motivi di lavoro i due soci si sono divisi, ed è rimasto solo Roberto. Dopo un viaggio in Belgio si è concretizzato l’idea di realizzare un micro-birrificio innamorandosi della lavorazione della cotta che dura circa 8 ore, al cui termine c’è la realizzazione della birra e poi il periodo di maturazione che varia da due a tre mesi. La prima etichetta è stata realizzata nel 2010 con un impianto da 30 litri e prodotto in maniera tradizionale. La produzione annuale è di 4 mila litri, 5 mila bottiglie all’anno per 7 etichette. Alcune birre vengono realizzate stagionalmente, le birre sono tutte crude, non filtrate, in pochi anno hanno fatto passi ga giganti, basta pensare che la guida delle birre che realizza Slow Food, lli ha premiati nella categoria birra quotidiana una birra di grande qualità organolettica che ha come caratteri principali equilibrio, semplicità e piacevolezza la “Flomm”. La Flomm è un Belgian Ale, birra ambrata chiara, prodotta con un unico malto d’orzo, con miele artigianale di Tiglio e acacia, si abbina con salumi, formaggi saporiti, pesce al forno, primi piatti di zucca, arrosti di carne bianca. Un’altra che mi piace è La “Merevie”, una Blanche, birra cruda dorata, opalescente, di malto d’orzo, frumento e fiocchi di riso, il gusto leggermente speziato e fruttato è dato da coriandolo e buccia d’arancia amara.

Ottima come aperitivo. Si abbina a piatti delicati, pesce crudo e formaggi freschi. Poi la “Zsess” Birra cruda tipo weiss scura, deve il suo colore ambrato a quattro tipi di malto d’orzo e due di frumento. Il gusto speziato è seguito dall’aroma di cioccolato, si può abbinare a carne alla brace, pesce e salumi affumicati e a torte al cioccolato. Poi come classica c’è la Zsaban una Strong Ale una birra rossa. Poi ci sono le stagionali come la “Savoto” una Kolsch Birra chiara, liberamente ispirata alle antiche Kolsch di Colonia, leggera e molto rinfrescante, i quattro luppoli da aroma utilizzati le conferiscono un tono leggermente fruttato che la rendono ricca e varia, si abbina ad antipasti, a stuzzichini fritti, formaggi semi-stagionati. Oltre alla “Saghè” una Saison una birra dorata ed infine la “Pomposa” una Abbazia, Birra scura doppio malto con miele millefiori artigianale locale. Nostra interpretazione dello stile Abbazia. Piena e corposa regala sentori di radici amare ed erbe alpine con accenni di caramella mou. Eccellente con piatti saporiti e carni alla griglia, ma anche da sola, come birra da meditazione.

Indirizzo:

Birrificio FM

Località Volano, 25

Pomposa (FE)

Tel.:3479627383

 

Maurizio Ranucci
direttore responsabile
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