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Le “Biricchine” di “Fabbri Delizie da Forno”

ALFONSINEQuante storie esistono, di imprenditori romagnoli dalla Bassa Romagna, che cercano di portare avanti le nostre tradizioni con molta fatica e determinazione. Una di queste è senza dubbio “Fabbri Delizie da Forno” di Alfonsine (RA).  La storia di questa azienda inizia nel 1971, quando i due fratelli Fabbri, Valmero e Leardo decisero di intraprendere l’attività di panificazione. Leardo aveva imparato il lavoro di fornaio facendo la gavetta in un forno di Ravenna e la loro passione era nata da una consuetudine quotidiana di fare il pane in casa. A loro si aggiunse successivamente Maria Grazia, la moglie di Valmero.  La lavorazione al Forno Fabbri, che vanta ben 4 punti vendita –  2 ad Alfonsine, 1 a Longastrino (Fe) ed 1 a S.Alberto (Ra),  viene svolta ancora manualmente e lo staff e’ 15 dipendenti e 4 soci, con un uso ancora marginale delle macchine. Le 10 tipologie di pane prodotte inizialmente, sono diventate oggi più di 40 e gli ingredienti usati per la loro creazione sono di altissima qualità’ e sempre maggiore importanza viene data alle materie prime locali e/o italiane. Negli anni l’attività si è sviluppata e diversificata: dalla panificazione alla pasticceria senza tralasciare il catering e l’organizzazione di feste e compleanni e  ormai da 10 anni, molto importante e’ anche la gastronomia. L’offerta varia dalle specialità quali pasta fresca, salumi e formaggi superiori, piatti pronti. “Le linee da noi sviluppate sono artigianali come vuole la nostra tradizione – sottolineano Michela & Silvia  Fabbri  figlie di Valmero e Maria Grazia  – sono prodotte nei nostri laboratori, usando prodotti base accuratamente selezionati ed ingredienti di alta qualità”.  Le ricette sono vere e proprie pietre militari della gastronomia di Romagna, tramandate di padre in figlio nelle famiglie della nostra terra: “Birikkine” – le schiacciatine di Romagna derivate dalla piadina tradizionale, i grissini, le schiacciatine, i biscotti all’uovo, la pasta fresca.  Interessanti i prodotti come gli zuccherini sia quelli tradizionali con latte e strutto, ma anche quelli con la variante burro e panna fresca. Troviamo poi i grissini classici, all’olio, al sesamo, integrali, al kamut e al farro. Da piccolo forno di paese a piccola impresa artigianale, con 4 punti vendita fra Alfonsine (RA),  Longastrino (FE) e S.Alberto (Ra), con una produzione che negli ultimi anni ha raggiunto compratori a livello sia nazionale che internazionale. I prodotti Fabbri Delizie da Forno vengono esportati in Svezia, Francia, Belgio e Spagna. “Un obiettivo importante – dichiarano Michela & Silvia – è quello della manualità delle lavorazioni e la selezione delle materie prime. Ci piacerebbe in futuro utilizzare solamente prodotti della ns terra, la Romagna. Per il futuro potrebbero entrare in produzione per l’esportazione,  altri prodotti tipici come la ciambella o i sabadoni”. La pasta viene realizzata manualmente come, ad esempio, i cappelletti, dove l’inserimento del ripieno e la chiusura vengono eseguiti ancora a mano. Le tipologie di pasta all’uovo prodotte sono tagliatelle, pappardelle, garganelli, cappelletti romagnoli e della nonna, tortelloni ripieni, passatelli, ravioli di patate e altri tipi. Un prodotto interessante e nuovo sono le “Birikkine”, un nuovo modo di assaggiare un prodotto della nostra tradizione, la piadina. Gli ingredienti infatti sono gli stessi, ma la lavorazione è diversa, per ottenere un foglio molto sottile e croccante, che si accompagna bene con formaggi e insaccati ma anche con la cioccolata….

Indirizzo:

Fabbri Delizie da Forno

Via Reale 123 Alfonsine (RA)

Corso Matteotti 91 Alfonsine (RA)

Via Molinetto 9 Longastrino (FE)

Via O Guerrini n. 8 S.Alberto (RA)

Telefono: 0544 81688. 

Maurizio Ranucci
direttore responsabile
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