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“Gaudenzio dal 1947” produce i legumi della tradizione

Bagnacavallo (RA) – Tra i campi agricoli che circondano Bagnacavallo si trova un’azienda artigianale “Melandri Gaudenzio dal 1947″gestita da Roberta Colla Melandri, che ha preso le redini del nonno. Melandri, un’azienda dinamica e 4.0, che produce legumi, cereali, zuppe, semi oleosi selezionati per una alimentazione sana. L’ultima novità inserita nella produzione sono tre prodotti legati alla tradizione del territorio il Fagioli dall’occhio, i Verdini e i Cannellini della Romagna.

Vecchie varietà di fagioli della tradizione romagnola

“Questa iniziativa – sottolinea Roberta . l’abbiamo voluta per aiutare e valorizzare il territorio e le produzione di piccole aziende agricole locali”. Per poter produrre questi nuovi prodotti è stata realizzata una filiera con un’impresa che fa da capofila e una serie di piccole aziende agricole che producono questi fagioli. Il progetto deve seguire la filosofia aziendale quella di coltivare con il mino impatta ambientale, dove si cerca di valorizzare quei trattamenti a residuo zero per poter creare un prodotto sano, salutare e nutriente. L’azienda, nata nel 1947 nel cuore della Romagna, dal nonno di Roberta, che commercializzava legumi e piano piano è cresciuta diventando quella attuale diventando con il nuovo stabilimento un’azienda 4.0, che impegna circa 18 persone, che lavora circa 400/450 referenze e la sua attività principale l’importazione, la selezione, il confezionamento e la commercializzazione di legumi, cereali, zuppe e semi oleosi ottenuti da agricoltura convenzionale con il minor imparato ambientale e biologica. “Cerchiamo – ribadisce Roberta – di essere il più possibile sostenibile, cerchiamo di usare confezione riciclabili, con l’impianto fotovoltaico che copre il 90 per cento del fabbisogno energetico.  L’Azienda é impegnata a garantire il miglioramento continuo in ambito ambientale, promuovendo l’uso di energia pulita. Melandri Gaudenzio le materie prime arrivano da diversi Paesi del mondo, per i semi oleosi che arrivano dall’Oriente sono di produzione biologica. La merce viene attentamente selezionate attraverso varie fasi di controllo. Inserito un’altro dei prodotti che arricchisce la linea “I Semi del Benessere” – una gamma di semi oleosi biologici pensata per il consumatore attento al proprio stile di vita, in cerca di una alimentazione sana con valenza salutistica senza comunque rinunciare ai piaceri della buona cucina: Fave di cacao bio e un inedito e goloso mix biologico. Le Fave di cacao tostate in granella Bio, sono un nuovo esclusivo ingrediente in cucina: una granella dalla consistenza croccante e dal sapore amaro, intenso, tostato e carico dell’aroma del cioccolato. Le Fave di Cacao sono i semi dei frutti dell’albero del cacao. Fermentati ed essiccati sono la più importante materia prima per la produzione del cioccolato, del burro di cacao e della polvere di cacao. Un’azienda artigianale dove il lavoro umano è importante, e la ricerca per migliorare la qualità dei prodotti è continua, come quella di poter realizzare i semi oleosi già tostati per migliora il loro assorbimento. Per facilitare l’utilizzo delle materie prime vendute utilizzano la collaborazione di foodblogger come: per valorizzare i prodotti Gusto&Territorio, si sono avvalsi della collaborazione della foodblogger Tiziana Molti, autrice del blog www.ombelicodivenere.com, romagnola doc, che ha rivisitato ricette tipiche della nostra tradizione per tornare a gustare i veri sapori di una volta realizzando e fotografando due ricette per tipologia di fagiolo, spaziando in diverse portate e utilizzando anche altri ingredienti tipici del territorio romagnolo. Melandri sempre attenta alle tendenze del mercato, ha lanciato un nuovo prodotto per una sana e corretta alimentazione: Orzo Natura&Salute, il cereale di produzione italiana ad alto contenuto di Beta-glucani. “Il nostro punta di diamante della produzione- sottolinea Roberta – sono le lenticchie di varie produzioni, poi i “mix di legumi” e i semi oleosi”. La loro produzione per la totale produzione vanno al mercato italiano e sono al terzo posto come fetta di mercato. Altra novità sono i popcorn biologico giallo, rosso e blu, perché usa varietà del mais del passato di origine italiane. Ed infine nel nuovo stabilimento è stato anche realizzato un angolo dove poter realizzare corsi di cucina, oltre a quello di poter andare direttamente a comprare le loro produzione nello spaccio aziendale presente e anche l’acquisto on line: melandri

Indirizzo:

Melandri Gaudenzi

Via Boncellino, 120
Bagnacavallo RA
T. 0545 61278
E-mail: info@melandrigaudenzio.com

Maurizio Ranucci
direttore responsabile
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