Il più antico concorso dedicato agli oli extravergine di qualità, “Un premio pensato e creato nove anni fa per coinvolgere il mondo dei media e della comunicazione, chiamando giornalisti del food a esprimere il proprio giudizio” confida Marta Cartoceti, presidente di EnoHobby Club dei Colli Malatestiani. Il 26 maggio, nella Sala Rossa del Comune di Pesaro, dopo il saluto dell’assessore Luca Bartolucci, sono stati eletti gli oli vincitori del Premio della Stampa “Orciolo d’Oro” 2018, al termine di una degustazione “bendata” che ha messo in fila una selezione degli extravergine finalisti delle altre categorie dell’Orciolo d’Oro. La giuria, guidata da Giulio Scatolini, capo panel Unaprol e delle altre sezioni del concorso, era composta da Daniela Capogna Olivatessen Magazines by Mercacei e tecnologo alimentare, Indra Galbo (Gambero Rosso), Elyan Uysal di Istambul, giornalista per Cucina Italiana dove ha una rubrica in lingua turca e scrittrice di libri di enogastronomia, Luigi Diotallevi (Il Resto del Carlino), Maurizio Ranucci (Gustando Magazine). I vincitori dell’edizione di quest’anno: per i nazionali Fruttato leggero Frantoio Pontecorvo, Campania, fruttato medio Tommaso Masciantonio Abruzzo, fruttato intenso Fattoria Ambrosio Campania. Per il Biologico Fruttato leggero Frantoio di Gatto Biagio Chiaramonti Gulfi Sicilia, fruttato medio Il Conventino di Monteciccardo, Pesaro, fruttato intenso Fattoria Ramerino Toscana, per il D.O.P fruttato leggero Spagnoletti Zeuli di Andria . Puglia, Fruttato medio Az.Fontana Madonna Campania, fruttato intenso Villa Pontina Lazio; per gli internazionali fruttato leggero Empresa Pago de Los Baldios Spagna, fruttato medio Empresa Almazaras de la Subbetica Spagna, fruttato intenso Empresa Sovena Portogallo. Tutti i premi verranno consegnati nel corso di una cena di gala all’Hotel Excelsior a Pesaro sabato 30 giugno.
Tutti i premi de l’Orciolo d’Oro 2018
|
||||
Categoria Fruttato Leggero |
||||
1° | CavaRossa | Azienda Agricola Cosmo Di Russo | Gaeta | LT |
2° | Pascà Oro – Etichetta Blu | Azienda Agricola Russo Maria Manuela | Campagna | SA |
3° | Erbacius | Frantoio Hermes | Penne | PE |
Categoria Fruttato Medio |
||||
1° | Itran’s | Azienda Agricola Madonna dell’Olivo | Serre | SA |
2° | Posta Locone | Azienda Agricola Fratelli Ferrara s.a.s. | Foggia | FG |
3° | Le Selezioni Coratina | Azienda Agricola Le Tre Colonne di Salvatore Stallone | Giovinazzo | BA |
Categoria Fruttato Intenso |
||||
1° | Giove | AZ. agricola Depalo Luigi | Giovinazzo | BA |
2° | Caieta | Azienda Agricola Cosmo Di Russo | Gaeta | LT |
3° | Messer Francesco 1640- Selezione | Malvetani Società Agricola s.s. | Stroncone | TR |
|
|||||||
Categoria Fruttato Leggero |
|||||||
1° | Olio Extravergine di Oliva Biologico “Lapis” | Frantoio Oleario “Pietrabianca” | Casal Velino | SA | |||
2° | Tedili | Oleificio Demuru Paolo | Ilbono | NU | |||
Categoria Fruttato Medio |
|||||||
1° | Superbo | Azienda Quattrociocchi | Alatri | FR | |||
2° | Viride | Azienda Agricola Nicolangelo Marsicani | Morigerati | SA | |||
3° | Marfuga – L’Affiorante | Azienda Agricola Marfuga | Campello sul Clitunno | PG | |||
Categoria Fruttato Intenso |
|||||||
1° | Olivastro | Azienda Quattrociocchi | Alatri | FR | |||
2° | Dimeo – Valori | AZ. Ag. Lorizzo Valentina | Trani | BT | |||
3° | Ispiritu Sardu | Azienda Masoni Becciu | Villacidro | CA |
10° Concorso Nazionale Oli Extravergini di Oliva (D.O.P. e I.G.P.) |
||||||||||||
Categoria Fruttato Leggero |
||||||||||||
1° | Erbesso DOP Monti Iblei | DOP Monti Iblei | Oleificio Gulino sas | Chiaramonte Gulfi | RG | |||||||
2° | Petruziano | DOP Petruziano delle Colline Teramane | Società Agricola Persiani sas | Atri | TE | |||||||
3° | Olio Extravergine d’Oliva DOP Aprutino Pescarese “Sandro Di Giacomo” | DOP Aprutino Pescarese | Di Giacomo Sandro | Pianella | PE | |||||||
Categoria Fruttato Medio |
||||||||||||
1° | Marfuga DOP Umbria | DOP Umbria Colli Assisi Spoleto | Azienda Agricola Marfuga | Campello sul Clitunno | PG | |||||||
2° | Algoritmo 2017 | DOP Cilento | Azienda Agricola Nicolangelo Marsicani | Morigerati | SA | |||||||
3° | Don Gioacchino | DOP Terra di Bari | Azienda Agricola Sabino Leone | Canosa di Puglia | BT | |||||||
Categoria Fruttato Intenso |
||||||||||||
1° | Tenuta Torre di Mossa | Terra di Bari “Bitonto” DOP | Azienda Agricola De Carlo s.a.s. | Bitritto | BA | |||||||
2° | Villa Pontina DOP Bio | DOP Colline Pontine | Azienda Villa Pontina | Sonnoni | LT | |||||||
3° p.m. |
Trappeto di Caprafico | Colline Teatine DOP | Az. Agr. Tommaso Masciantonio | Casoli | CH |
20° Concorso Internazionale Oli extra vergini di oliva |
||||||||
Categoria Fruttato Leggero |
||||||||
1° | Kyklopas Early Harvest | Kyklopas Elaiotriveio Argypi Kelidi S.A. | Alexandroupolis/ Trace | Grecia | ||||
2° | Olicastelló “Arbequina” | Moli d’Oli Gabriel Alsina y Fills | Castello de Farfanya (Lleida) | Spagna | ||||
3° | Cortijo El Puerto Hojiblanca Ecologico | Empresa Ingeoliva S.L. | Sevilla | Spagna | ||||
Categoria Fruttato Medio |
||||||||
1° | Palacio de los Olivos | Empresa Olivapalacios S.L. | Madrid | Spagna | ||||
2° | Picual Casas De Hualdo | Empresa Casas De Hualdo SL | Madrid | Spagna | ||||
3° | Prólogo | Empresa Jaencoop S.C.A. 2° Grado | Villanueva de Arzobispo (Jaen) | Spagna | ||||
Categoria Fruttato Intenso |
||||||||
1° | Maeva & Toro | Torres Morente de Aceites Maeva | Escuzar (Granada) | Spagna | ||||
2° | Jasa | Jurincic Arsen | Marezige (Capodistria) | Slovenia | ||||
3° | Parqueoliva Serie Oro DOP Priego de Cordoba | Empresa Almazaras de la Subbetica | Carcabuey (Cordoba) | Spagna |