Sei qui:
Home > Eventi > Dalla vigna a l’arte in cantina al Castello di Meleto

Dalla vigna a l’arte in cantina al Castello di Meleto

Siena – Alla scoperta dei paesaggi del Chianti Classico, visite in cantina per comprendere i segreti dell’enologia e dell’affinamento, assaggi e degustazioni immersi in una delle cornici più suggestive della Toscana. Tutto questo succede a “Castello di Meleto” a Gaiole in Chianti  (Siena), con l’evento:  “Dalla vigna al calice”, strutturato in 3 moduli: il 1° modulo, La Natura “Le stagioni della vigna e il suo terroir, programmato per il prossimo 13-14 aprile darà l’opportunità di esplorare la natura e i paesaggi, attraverso escursioni e passeggiate in compagnia di un geologo e dell’agronomo di Castello di Meleto, Giovanni Farina. “Partire dalla terra e conoscere i principi di geologia e agronomia – spiega Michele Contartese, direttore generale di Viticola Toscana e ideatore di questo progetto culturale – è un passo essenziale per rispettare il territorio e i suoi frutti, per comprendere l’essenza stessa di un vino, avendo chiari i fattori naturali che plasmano la vigna, rendendo uniche le sue uve”.  L’11 e 12 maggio sarà il turno del 2° modulo dal titolo L’UOMO “La sapienza e l’arte in cantina: Valentino Ciarla, enologo di Castello di Meleto, insegnerà i principi fondamentali alla base dell’enologia, della trasformazione e dell’affinamento del vino in cantina, dove solo un intervento sapiente dell’uomo può dar vita a vini autentici. Nella giornata di sabato sarà possibile visitare il Castello e le sue antiche cantine. Gran finale con il week-end del 18 e 19 maggio: il 3° modulo IL VINO “Oltre il bicchiere, infatti, vedrà protagonista il celebre giornalista enogastronomico Leonardo Romanelli che accompagnerà i partecipanti nell’arte della degustazione del vino affidandosi ai propri sensi, attraverso l’esame visivo, olfattivo e gustativo, e imparando ad abbinarlo con disinvoltura ai piatti della tradizione italiana. Personaggio poliedrico e dalla creatività esplosiva, Leonardo Romanelli è insegnante, cuoco, sommelier, giornalista, autore, commediografo, attore, organizzatore di eventi: tutto nella sua vita ruota intorno alla cucina e al vino. Una passione ereditata dalla famiglia e che ora ama trasmettere agli altri in ogni declinazione e con ogni mezzo. Al termine di ogni week-end e dell’intero corso saranno consegnati gli attestati di partecipazione. Nel sito vino.castellomeleto.it è disponibile il programma dettagliato. Per prenotazioni e informazioni, contattare il numero: 0577.749129 o scrivere a eventi@castellomeleto.it.

 

Top